В Тбилиси задержано более полутораста предпринимателей

Тбилиси, 6 октября 2010, 10:43 — REGNUM  4-5 октября в Тбилиси были задержаны более полутораста индивидуальных предпринимателей, в основном торговцев различным товаром с расположенных в центре города, на площади Вокзальной, торговых центров "Кидобани" и "Пассаж". Операцию по аресту торговцев провел следственный департамент министерства финансов Грузии, который одновременно задержал менеджера ООО "Транс" Гелу Чиквиладзе, сотрудников фирмы Акакия Пипия, Заала Квирикадзе и находящихся с ними в преступной связи импортеров. Часть торговцев были задержаны на рабочих местах, часть - в своих квартирах, некоторые - на таможне.

По информации минфина, в данном случае расшифрована преступная схема провоза в Грузию контрабандного товара из Турции с изготовлением и использованием фальшивых документов. Фирма ООО "Транс", которая среди индпредпринимателей была известна под названием "Транс-Карго", имела в Тбилиси и Стамбуле свои офисы якобы по таможенной перевозке грузов, на самом же деле изготавливала фальшивые документы и брала с каждого импортера по 50 долларов за документ и еще по 80 центов за каждый килограмм перевозимого груза. Доход от перевозки груза только на одной машине достигал 20-30 тысяч лари, а в месяц эта фирма осуществляла по 5-6 таких перевозок. По заявлению минфина, указанные действия нанесли бюджету серьезный ущерб, размеры которого установит специальная экспертиза.

Как заявляют торговцы центра "Кидобани", которым удалось избежать ареста, так как они с фирмой "Транс-Карго" связаны не были, аресты их коллег начались с раннего утра. Их задерживали как в магазинах, так и в таможенных терминалах, аэропорту, в квартирах. В знак протеста остальные арендаторы площадей в торговых центрах "Кидобани" и "Пассаж" прекратили работу и устроили акцию протеста. Они заявляли, что предъявленные их коллегам обвинения абсурдны, так как никакого закона они не нарушали и все положенные налоги добросовестно выплачивали.

На помощь торговцам пришли представители оппозиции, в том числе один из активистов Консервативной партии Грузии Лаша Чхартишвили. Он заявил, что власти Грузии терроризируют торговцев, в очередной раз пытаясь содрать с них деньги, а информацию о фальсификации документов назвал абсурдом.

После "революции" роз уличных торговцев в Грузии серьезно потеснили. Вначале их выдворили с центральных улиц и площадей, наведя тем самым в центре города порядок. Возмущение "предпринимателей" продолжалось недолго, и после нескольких акций протеста многие из них заняли места в предложенных им крытых помещениях рынков и ярмарок.

Затем правительство Грузии всерьез взялось за "незаконные" постройки, магазины, кафе, рестораны, и те, что "не удовлетворяли стандартам", разрушили. Опять последовала волна протеста, но и она вскоре приутихла, а про владельцев разрушенных объектов постепенно забыли, либо они сами нашли себе новые источники дохода.

Притеснения уличных торговцев продолжались периодически все эти годы, и последний такой натиск они испытали совсем недавно, несколько недель назад, в результате чего торговать зеленью, овощами, фруктами и мелкими товарами на улицах Тбилиси на время перестали. Торговцам предложили места в крытых помещениях, и часть из них перешла туда, так как иного выхода не имела. Тем не менее те, кто продолжил работу на предложенных объектах, жалуются, что приходится платить слишком высокие налоги, поэтому вынуждены повышать цены на свой товар, чтобы не остаться в убытке.

Следует отметить, что цены на товары и продукты в Тбилиси росли после каждого такого натиска на торговцев.

На этот раз индпредприниматели испытали не просто силовое давление, они оказались за решеткой. Части арестованных уже предъявлено обвинение, остальные пока ожидают решения своей участи. Оппозиционно настроенные эксперты не исключают, что за последними событиями в торговых центрах на площади Вокзальной последует новая волна роста цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных