Возможное сотрудничество "Единства" и "Центра согласия" вызывает споры (Латвия)

Рига, 5 октября 2010, 19:02 — REGNUM  Коалиция - это не единственный из способов сотрудничества с "Центром согласия", уверена избранная депутатом Х Сейма по списку "Единства" экс-редактор газеты Diena Сармите Элерте. Категорически против включения ЦС в правящую коалицию и ее соратница Ина Друвиете. Обсуждать вопрос взаимоотношений с ЦС представители "Единства" соберутся в четверг, сообщает сегодня, 5 октября, портал telegraf.lv со ссылкой на портал Ir.lv.

По словам Элерте, возможны и другие способы сотрудничества с "ЦС" помимо коалиции, однако, более четкая позиция политического объединения будет озвучена после переговоров, которые пройдут в четверг. "Нам необходимо сильное правительство, которое долго продержится у власти. Пора излечиться от свойственной Латвии болезни коротких правительств. Надо найти способ сотрудничества, который удовлетворил бы и "Все - Латвии!", и "Центр согласия"", - сказала Элерте. По ее мнению, новый Сейм должен создать "правительство национального роста", задачей которого станет не только решение наболевших вопросов и разработка бюджета. А для реализации этой задачи потребуется широкая поддержка в парламенте. Включение ЦС в коалицию даже не обсуждается, в свою очередь заявила Ина Друвиете: "Не для того за нас голосовали, чтобы мы сейчас сошлись с "Центром согласия".

Напротив, экс-министр иностранных дел Артис Пабрикс из входящего в "Единство" "Общества для другой политики" считает, что сотрудничество с ЦС необходимо и ему следует предложить место в правительстве. "Если они не смогут участвовать в принятии решений, то это не только угрожает выводу страны из экономического кризиса, но и еще больше поспособствует разобщенности отдельных групп населения", - пояснил политик, добавив, что если "Единство" не пойдет на контакт с ЦС, то это сделает партия олигархов "За хорошую Латвию!", чтобы впоследствии раскачать правительство Валдиса Домбровскиса ("Новое время", "Единство").

В свою очередь лидер фракции "Центра Согласия" Янис Урбанович главным условием сотрудничества с правящей коалицией выдвинул возможность выполнять предвыборные обещания, а также возможность делегировать для этой работы своих представителей. Об этом он сегодня заявил порталу Delfi.lv. Правда, Урбанович не уточнил, о каких именно обещаниях идет речь, отмечает портал.

Он также отказался комментировать условия, которые сегодня выдвинул сопредседатель "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс. "С уважением отношусь к Райвису Дзинтарсу и его избирателям. Я его избирателям никаких условий не выдвигаю. Если он думает, что может что-то диктовать нам и нашим избирателям, то он что-то перепутал", - сказал Урбанович, добавив, что это касается и представителей "Единства". По словам политика, ЦС сначала хочет увидеть план работы следующего правительства и лишь потом обсуждать возможное сотрудничество. "Избиратели "Единства" проголосовали за них, не зная плана Домбровскиса, поверив его молчанию и стабильности", - сказал он. Урбанович также подчеркнул, что самые тяжелые решения придется принимать именно парламенту, а фракция "Центра Согласия" станет более крупной и монолитной.

По словам Урбановича, пока "Единство" предложило ЦС сотрудничество в Сейме и правительстве, а также возможность делегировать своих людей на ответственные посты. "ЦС даст Домбровскису возможность выбрать из круга профессионалов, которых мы предложим. Пусть сам выбирает, с кем ему будет легче сработаться", - сказал лидер парламентской фракции "Центра согласия".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail