В Санкт-Петербурге открыли памятник учителю

Санкт-Петербург, 5 октября 2010, 18:42 — REGNUM  В Калининском районе Санкт-Петербурга в сквере на пересечении улиц Учительской и Ушинского сегодня, 5 октября, в День Учителя, открыт памятник учителю. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, инициатива создания памятника исходила от администрации района.

Был проведен конкурс, в котором победил проект скульптора Андрея Гуляева, очень напоминающий эмблему Года Учителя в России, созданную, как известно, также в рамках конкурса дизайнером из Сибири. Правда, Гуляев еще весной, когда были подведены итоги конкурса и на одном из губернаторских объездов будущий памятник увидела губернатор Валентина Матвиенко и журналисты, уверял, что идея рук, выпускающих птенцов, пришла ему независимо от эмблемы Года Учителя.

Памятник обошелся бюджету в 19 млн рублей. "Дело учителя - скромное по наружности - одно из величайших дел в истории", - выгравированы на гранитном постаменте слова Константина Ушинского.

Сегодня же на фасаде бизнес-центра "Петергофский" по инициативе компании-владельца бизнес-центра на Старо-Петергофском проспекте, 19, была открыта мемориальная доска, посвященная "Республике ШКИД". Школа имени Ф. М. Достоевского, ставшая знаменитой благодаря книге Григория Белых и Леонида Пантелеева "Республика ШКИД", располагалась в этом здании в 1920-х годах. Она была необычна благодаря оригинальной методике перевоспитания беспризорников и особо трудных подростков, разработанной руководителем школы Виктором Сорокой-Росинским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.