Проекты, удешевляющие строительство, воспринимаются подрядчиками в штыки: директор ОАО "СПбАЭП"

Санкт-Петербург, 5 октября 2010, 18:10 — REGNUM  "Одно из последних крупных достижений на стройплощадке Ленинградской АЭС-2 - это успешное завершение строительства первой градирни, - заявил директор ОАО "СПбАЭП" Алексей Кайдалов. - Масштаб можно охарактеризовать одной цифрой - высота возведенного сооружения составляет 150 метров! Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в возведении этого грандиозного сооружения. В ходе анализа проведенных работ было принято решение при строительстве основания градирни №2 применить другие технологии, в частности вместо буронабивных свай использовать фундаментную железобетонную плиту. Только это инженерное решение позволит сократить расходы на строительство основания градирни в 3 - 3,5 раза и при этом соблюсти все требования безопасности".

"Однако в ходе обсуждения данного проектного решения мы столкнулись с противодействием со стороны подрядных организаций, - напомнил Кайдалов. - В частности, в центральных СМИ было озвучено, что якобы внесенные изменения сорвут сроки строительства градирни №2 ввиду необходимости разработки нового проекта. Кроме того, прозвучали заявления, что якобы новое проектное решение негативно повлияет на вопросы безопасности, что якобы вторая градирня "либо провалится, либо свалится набок"!

"Мы прекрасно понимаем, что развернутая информационная кампания спровоцирована ровно одним: любому подрядчику как коммерческой структуре выгодны большие дорогостоящие контракты. Любые проектные решения, ведущие к удешевлению строительства (и, как следствие, - уменьшению прибыли), воспринимаются в штыки. Однако мы, как и вся госкорпорация "Росатом", - государственная структура, - напомнил директор ОАО "СПбАЭП". - И атомные станции мы строим на государственные деньги. Учитывая это, равно как и требования со стороны государства, мы не можем себе позволить тратить бюджетные средства налево и направо. Экономия для нас - это такой же ключевой параметр эффективности, как и вопросы безопасности или соблюдения сроков строительства".

"Не столь высокую норму прибыли, как в других коммерческих проектах, мы компенсируем большим объемом работ и длинными контрактами. И, хочу отметить, что на таких условиях готовы работать многие. Недостатка в подрядчиках, участвующих в конкурсных процедурах, мы не испытываем", - подчеркнул Кайдалов.

Напомним, ранее один из субподрядчиков на строительстве ЛАЭС-2 посредством СМИ выразил свое неудовольствие тем, что заказчик требует "не загонять народные деньги в землю", то есть сократить издержки. Комментируя ситуацию, директор СПбАЭП Алексей Кайдалов в ходе пресс-конференции 28 сентября заявил, что ОАО "СПбАЭП", как генеральный подрядчик строительства ЛАЭС-2, будет жестко - но в правовом поле - требовать от субподрядчиков соблюдения всех принятых на себя обязательств, в том числе по срокам, качеству, организации процесса строительства. При этом ОАО "СПбАЭП", заявил Кайдалов, будет строго руководствоваться политикой госкорпорации "Росатом" в части сооружения новых атомных электростанций. Как подчеркнул директор санкт-петербургского Атомэнергопроекта, одной из основных задач политики госкорпорации является сокращение разного рода издержек и стоимости сооружения АЭС в целом.В свою очередь, и. о первого заместителя директора - директора по сооружению АЭС ОАО "СПбАЭП" Сергей Егоров подчеркнул, что умение работать в установленные сроки за установленные государством как инвестором деньги является основным критерием в партнерских взаимоотношениях с подрядчиками, и любые отклонения от его выполнения недопустимы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников