Признание Арменией НКР не является угрозой для процесса урегулирования: экс-спикер парламента

Ереван, 5 октября 2010, 18:11 — REGNUM  Признание Арменией независимости Нагорно-Карабахской Республики не может ничему угрожать. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 5 октября бывший председатель парламента Армении, депутат Национального собрания Тигран Торосян на внеочередном обсуждении законопроекта о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики со стороны Армении.

Торосян указал на тот факт, что после парламентских выборов в НКР Минская группа ОБСЕ заявила, что не может признавать их, поскольку даже Армения не признала данную республику. "Так, что давайте оставим в покое Минскую группу и поговорим о наших проблемах. Я однозначно за признание НКР, однако у меня имеются некоторые оговорки по законопроекту", - заявил экс-спикер парламента.

Он предложил отложить голосование по законопроекту для дополнительной работы над документом. При этом, как отметил, Торосян, признание НКР является только одним шагом, и если Армения действительно стремится к тому, чтобы добиться международного признания республики, то она должна разработать соответствующую программу действий. Кроме того, по его словам, то, что Армения говорит о праве на самоопределение НКР и в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы выступает от лица Нагорного Карабаха, полностью противоречит международному праву.

"Право на самоопределение в первую очередь означает, что именно этот народ вправе представлять свою позицию. Первое, что должна сделать Армения - это заявить, что, поскольку в Мадридских принципах говорится о праве на самоопределение, то именно Нагорный Карабах должен представлять свою позицию",- заявил экс-спикер Национального собрания.

Он заметил, что признание республики является сложным процессом, и популистские заявления здесь совершенно неуместны и не могут рассматриваться, как прогресс в решении проблемы. В этом контексте Торосян напомнил о вчерашнем заявлении министра иностранных дел Эдварда Налбндяна о том, что "полевая оценочная миссия Минской группы ОБСЕ никак не связана с проектом резолюции Азербайджана в ООН".

"В представленной Азербайджаном на 64-й, а теперь и 65-й сессии Генассамблеи ООН резолюции в восьмом пунктом говорится, что необходимо отправить миссию ОБСЕ, и для этого требуется содействие ООН. В заявлении Минской группы от 9 сентября ясно говорится о причинах отправки миссии. Так что процесс признания Нагорно-Карбахской Республики требует крайне серьезного подхода", - заключил Тигран Торосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.