Молдавский политик: Воронин планирует захватить власть, создав альянс с Лупу

Москва, 5 октября 2010, 17:39 — REGNUM  После досрочных парламентских выборов в Молдавии 28 ноября экс-президент, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин намерен захватить власть по схеме, предусматривающей создание альянса с Демократической партией Мариана Лупу. Как сообщили 5 октября в пресс-службе Гуманистической партии Молдавии, с таким заявлением выступил лидер данного политического формирования Валерий Пасат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Пасата, уже разработана схема послевыборной комбинации, которая предполагает альянс между ПКРМ и Демпартией, при которой Воронин должен быть избран председателем парламента, после чего он использует опыт Михаила Гимпу, станет временно исполняющим обязанности главы государства и будет до бесконечности оттягивать новые выборы в парламент. Лидер Гуманистической партии отметил, что речь идет о попытке узурпации власти в стране, причем данный сценарий очень опасен, поскольку Воронин является человеком очень мстительным.

Пасат рассказал, как в его бытность главой Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии тогдашний президент Воронин заставлял СИБ собирать компромат на своих ближайших соратников по Партии коммунистов: впоследствии бесследно исчезнувшего Петра Димитрова, а также Вадима Мишина, Владимира Цуркана, Аллу Попеску. "Воронин хотел избавиться от тех, кто знал слишком много о нем, от тех, кто спонсировал его приход к власти", - отметил Пасат. По его словам, Воронину были представлены оперативные материалы, которые подтверждали участие Димитрова в контрабанде. "После фразы, которую произнес Воронин, я понял, что Димитров пострадает. Через какое-то время он исчез. Меня радует, что в живых остался хотя бы Мишин", - отметил Пасат.

Он также рассказал, что Воронин требовал от СИБ арестовать зятя лидера Демократической партии Дмитрия Дьякова Махмуда Хаммуда прямо на свадьбе, однако руководство СИБ отказалось это сделать. Также Пасат заявил, что семья Воронина намеревалась приватизировать расположенную в Приднестровье Кучурганскую ГРЭС, но усилиями Пасата, который в тот период был советником по внешнеэкономическим связям председателя правления корпорации РАО ЕЭС России, удалось предотвратить эту сомнительную сделку.

Пасат также заявил, что, после освобождения в 2001 году из Тираспольской тюрьмы лидера террористической группы "Бужор" Илие Илашку люди из окружения Воронина пытались с помощью СИБ убедить румынского сенатора, вооружившись оружием румынского производства, проникнуть на территорию Приднестровья и попытаться силой освободить из тюрьмы своих товарищей. В ходе этой операции Илашку должны были убить, тем самым Воронин намеревался спровоцировать региональный конфликт, в том числе между Румынией и Россией, заявил Пасат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»