В Армении не верят в версию о самоубийстве Манвела Сарибекяна

Ереван, 5 октября 2010, 17:33 — REGNUM  Министерство обороны Азербайджана и Военная Республиканская прокуратура республики 5 октября совместное заявление относительно смерти в Баку гражданина Армении Манвела Сарибекяна. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, азербайджанские ведомства утверждают, что Сарибекян, который 11 сентября 2010 года был захвачен в плен азербайджанскими войсками, 5 октября в 3 часа ночи покончил с собой. Как утверждает азербайджанское Минобороны, он "повесился на связанных рубашке и простыне" в камере временного содержания.

Между тем, армянская сторона продолжает настаивать на том, что Манвел Сарибекян был простым пастухом из села Тту джур Чамбаракского района Армении, и был похищен азербайджанскими войсками, когда в поисках пропавшей скотины направился в сторону границы с Азербайджаном. Ранее на сайте Youtube появилось интервью Сарибекяна, которое было распространено рядом азербайджанских СМИ. Сарибекян был представлен в качестве "члена диверсионной группы" и "признавал" свое участие в ней. В заявлении Министерства обороны Армении говорилось, что на видеозаписи видны следы пыток, которым был подвергнут Сарибекян. В заявлении, в частности, отмечалось, что Сарибекян является гражданским лицом, и демобилизовался из Вооруженных Сил Армении за несколько месяцев до пленения.

По словам депутата парламента Армении, участника карабахской войны Аракела Мовсисяна, азербайджанцы с самого начала распространили об этом парне неверную информацию, якобы он диверсант, но потом выяснилось, что он просто пастух, который заблудился и был взят в плен азербайджанскими дозорными. "А теперь хотят убедить нас, что он совершил самоубийство. Конечно, им никто не поверит", - заявил Мовсисян агентству Panorama.am. По его словам, "либо молодого человека довели до смерти побоями или насилием, либо его просто убили, но говорят, что он совершил самоубийство".

В свою очередь другой армянский парламентарий Карен Сарибекян заявил тому же агентству, что уверен в том, что армянский пленный не совершал самоубийства, он был замучен до смерти. "Я уверен, что молодой человек был пытками доведен до смерти, поскольку я помню, что во время карабахской войны, когда мы совершали обмен пленными, наши пленные всегда были в ужасном состоянии, и рассказывали, что их содержали в нечеловеческих условиях, постоянно избивали, чего многие из пленных не выдерживали", - рассказал депутат. По его словам, сегодня Азербайджан продолжает действовать в том же стиле, что непозволительно, и это должно получить соответствующую оценку международного сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.