Инициатива Киргизии может оказаться заманчивой и для других стран: председатель Союза политологов Армении

Москва, 5 октября 2010, 17:30 — REGNUM  Возможность обращения Киргизии к РФ с предложением о вхождении в ее состав свидетельствует о больших утратах, связанных с выпадом из единой системы обеспечения идеологической, экономической, культурной безопасности, - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости председатель союза политологов Армении Амаяк Ованнисян. По его словам, сегодня, когда речь идет о консолидации общества, необходимого внутреннего ресурса для этого нет.

"Если Киргизия обратится с просьбой о вхождении в состав РФ, то ей надо иметь в виду, что все ее проблемы не могут быть решены сразу. Это будет большим самообманом, так как нет уже той системы взаимодействий, сложившейся на протяжении десятилетий в рамках Советского Союза. Эта система нарушена, единых социокультурных ориентиров нет. Но именно на их базе и существовала консолидация советского общества с единой идеологией, устоями, которые обуславливали взаимопонимание, доверие",- подчеркнул политолог.

По его мнению, сегодня существуют проблемы во взаимоотношениях между Москвой и регионами. "Во времена СССР Москва была близка даже к самым отдаленным уголкам страны. Влияние центра в положительном смысле было весомым и всеобъемлющим. От Москвы до самых до окраин были единые условия жизни и правила игры, а сегодня в Москве одна система, а в регионах другая, и большая разница в уровнях жизни",- пояснил Ованнисян.

Политолог считает, что если Киргизия выступит с подобной инициативой, то у граждан этой страны будут завышенные требования к России, поскольку они граждане независимого государства. Если Россия пойдет на встречу, то ей надо взвесить, насколько она в состоянии удовлетворить эти ожидания. Иначе может возникнуть опасность обратного процесса - разочарование и попытка переиграть все снова.

"Такая ситуация сложилась в отношениях между Россией и Белоруссией. Лукашенко связывал большие перспективы с союзом Россия-Белоруссия, предположив, что Москва возьмет на себя полное бремя проблем. Однако этого не произошло и сейчас мы видим эмоциональные всплески Лукашенко и его единомышленников, - сказал политолог.

"С сожалением, но должен констатировать, что СССР перестал существовать 19 лет назад, и с вхождением в состав России вряд ли можно вернуть прошлые реалии", - резюмировал Ованнисян.

"Конечно, надо взвесить все за и против. Но, если Киргизия войдет в состав России, то это возможно даст толчок к реинтеграции на всем постсоветском пространстве", - подчеркнул Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail