Zeromax выполнил миссию: экс-директор компании Миродил Джалолов арестован

Ташкент, 5 октября 2010, 13:52 — REGNUM  Арестован бывший исполнительный директор компании "Зеромакс" (Zeromax GmbH ) Миродил Джалолов, сообщила 4 октября узбекская служба "Радио Свободы". Источник сообщает, что арест Джалолова подтвердил близкий ему источник. По его словам, это произошло примерно месяц назад. В настоящее время, по словам источника, освобожден ранее арестованный заместитель директора по международным отношениям "Зеромакс" Гулом Имоназаров. Он был задержан в мае этого года, когда была остановлена деятельность предприятия и заморожены все его активы.

Ранее в мае испанская газета "El Pais" опубликовала статью, в которой сообщалось, что дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова является владельцем узбекского конгломерата под названием "Зеромакс". Однако явная связь между Гульнарой Каримовой и компанией "Зеромакс" никогда не устанавливалась, а сама дочь Ислама Каримова отрицает наличие какой-либо связи с этой компанией.

В начале судебного процесса над компанией ее глава, Миродил Джалолов, был среди допрошенных узбекскими силовыми органами, хотя, согласно чиновникам, только в качестве свидетеля. В некоторых сообщениях Джалолов упоминался как "серый кардинал Гульнары". В дочерних предприятиях компании по различным подсчетам работало более 15 тысяч человек. Деятельность некоторых предприятий прекращена вместе с "Зеромаксом". Остальные же переведены на счет государства, - отмечает радиостанция.

Один из аналитиков, пожелавший остаться неизвестным, сообщает, что "похоже, что компания "Зеромакс" выполнила свою миссию". "Гульнара за счет "Зеромакса" получила миллиарды прибыли в сфере газа, нефти, золота, хлопка и других отраслей. А деятельность "Зеромакса" в последние годы была направлена на вывод этих денег за границу и, похоже, что ее удалось это сделать. То есть "Зеромакс" и бизнес-партнер Гульнары - Миродил Джалолов выполнили свои миссии", - цитирует аналитика издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.