Латвийская газета: Опасения роста националистических настроений в Латвии преувеличены

Рига, 5 октября 2010, 13:46 — REGNUM  Реакция "прокремлевских СМИ" на итоги парламентских выборов в Латвии свидетельствует о крайнем недовольствии их результатами, считает комментатор латвийской газеты Diena Дидзис Мелькис. По словам Мелькиса, ИА REGNUM Новости даже прибегло к методам желтой прессы, назвав прошедшую в Х Сейм партию "Все - Латвии!" национал-неофашистской и заявив, что это поставит крест на визите президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву. Если источник в Министерстве иностранных дел России, на который ссылается ИА REGNUM Новости, действительно существует, то это "не просто грубость, а вмешательство во внутренние дела Латвии", считает комментатор Diena.

"Риторика VL о репатриации русских и т.п. действительно популистская и бестолковая, но для того, чтобы называть ее фашистской, нужно обладать богатым воображением. Если бы в Латвии и впрямь была тенденция возрождения национализма или чего-то подобного, то вряд ли бы так очевидно из списков вычеркивали Юриса Добелиса и Петериса Табунса. Да и не было бы столь заметного успеха "Центра согласия", - подчеркивает Мелькис, добавляя, что России негоже поучать других, когда у самой экстремизм и неофашизм "цветет и пахнет".

Между тем, по мнению лидера премьерской партии "Новое время", которая в составе объединения "Единство" одержало убедительную победу на прошедших 2 октября парламентских выборах, Солвиты Аболтини, именно расклад голосов в Х Сейме исключает риск каких-либо национальных вопросов, пишет сегодня Diena. Решения, которые угрожали бы Латвии как национальному европейскому государству, невозможны: "Принимая во внимание представительство избранных в парламент партий, они не могут получить большинства". По ее словам, "вопросы риска" - не национальные, а экономические: стремительное освоение еврофондов, развитие промышленности, региональной экономики и экспорта, а также эффективное управление государством.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест.

"Включение неофашистов в правительство Латвии поставит крест на визите президента Латвии в Россию", - так ИА REGNUM Новости прокомментировало информацию о том, что председатель блока "Единства" Гирт Валдис Кристовскис (Гражданский союз) провел переговоры с прошедшим в Сейм политическим объединением "Всё - Латвии!" - ТБ/ДННЛ, после чего тот заявил о возможности правительственной коалиции в составе "Единства", Союза зеленых и крестьян и ВЛ-ТБ/ДННЛ. При этом последняя сила была названа "национал-неофашистским политическим объединением". "Действующая пока еще коалиция состоит из "Единства", СЗК и националистической ТБ/ДННЛ, "Все - Латвии!" до настоящих выборов не была представлена в Сейме и попала в него только благодаря союзу с ТБ/ДННЛ, совместно образовав национал-неофашистское политическое объединение. То есть лидеры "Единства" в настоящий момент ведут разговор не о сохранении существующей правящей коалиции, а о включении в его состав неофашистской партии "Всё для Латвии"", - поясняло ИА REGNUM Новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail