В Ираке значительно больше нефти, чем предполагалось

Тегеран, 5 октября 2010, 10:50 — REGNUM  Ирак обладает значительно большими запасами нефти, чем предполагалось ранее, и, таким образом, является четвертой или даже второй страной в мире по запасам "чёрного золота". Такое заявление сделал накануне в Багдаде министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани, сообщает немецкое информационное агентство DPA.

Согласно новым данным, общий объём запасов нефти в Ираке составляет 143,1 млрд. баррелей, это на 24% больше, чем сообщалось ранее. Таким образом, по запасам нефти Ирак опередил Иран (137 млрд. баррелей) и переместился с пятого места на четвёртое, уступив лишь Саудовской Аравии, Венесуэле и Канаде.

Если же учитывать нефть, которую можно добывать без применения специальной техники, то здесь Ирак уступает лишь Саудовской Аравии, так как в Канаде и Венесуэле нефть добывают по большей части из нефтеносного песка, что значительнее затратнее, чем обычная нефтедобыча.

По словам министра нефти Ирака, информация об увеличении запасов нефти следует из новых разведданных международных энергетических концернов, которые вот уже несколько месяцев работают на крупнейших иракских нефтяных месторождениях.

Напомним, американо-европейский консорциум Exxon Mobil Shell выиграл тендер на разработку нефтяного месторождения Западная Курна-1, одного из крупнейших в стране, а российский "ЛУКОЙЛ" в консорциуме с норвежской Statoil получил право на разработку гигантского месторождения Западная Курна-2.

Подготовил Тимур Сорокин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.