"Центр согласия" (Латвия): Торга вокруг министерских портфелей не будет

Рига, 5 октября 2010, 10:28 — REGNUM  Предложение "Центру согласия" войти в состав правящей коалиции Латвии со стороны "Единства" следует рассматривать в контексте тех переговоров, которые у "Единства" происходят с его настоящими партнерами по правой коалиции и внутри самого объединения. Так сегодня, 5 октября, председатель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости состоявшиеся 4 октября переговоры "Единства" и "Центра согласия".

"Было предложение в принципе войти в состав правящей коалиции на каком-нибудь основании. Мы в свою очередь попросили предъявить программу действий: что будет делать "Единство" со своим избирателем, что, естественно, касается и нашего избирателя. Что будет с бюджетом 2011 года. Пусть сформулируют. Речь идет не о формуле и не о форме сотрудничества, а о его содержании", - рассказал Урбанович, отвечая на вопрос, действительно ли ЦС посулили одно министерство в обмен на поддержку правящей коалиции.

По мнению Урбановича, прозвучавшие публично соответствующие заявления представителей "Единства" адресованы Союзу зеленых и крестьян и ТБ/ДННЛ: "Это мессидж "Единства" партнерам по коалиции. Победу "Единства" на выборах 2 октября Урбанович считает пирровой". "У них не все в порядке в собственном доме. Раздрай там таков, что будь здоров... Мы - та печка, от которой они танцуют со своими нынешними партнерами по коалиции. И мы это видим, поэтому мы спокойны. Как говорил один из героев в "Трех мушкетерах": "Для Атоса - это много, а для графа де ля Фер - слишком мало"", - заявил политик.

На замечание корреспондента ИА REGNUM Новости о том, что некоторые наблюдатели называют пирровой победу самого ЦС, Урбанович ответил, что его объединение сохранило своего избирателя и удвоило результат. "Пиар не работает в одиночку, как это показали наши партнеры по коалиции в Рижской думе из объединения "За хорошую Латвию!". Содержание важно. Мы со своей стороны делаем то, что разрешает нам наш избиратель. Наша амплитуда колебаний известна. Да, мы не заостряем некоторые вопросы, как это делают наши коллеги по цеху, но это не значит, что мы их не ставим. Мы эффективны в их решении", - намекнул он на политиков из проигравшего парламентские выборы "ЗаПЧЕЛ" и "русские вопросы", которые служат камнем преткновения во взаимоотношениях между двумя "русскими" партиями.

В свою очередь другой участник переговоров с лидерами "Единства", глава комитета Рижской думы по городскому развитию Сергей Долгополов признал в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости, что предложение об одном министерском портфеле прозвучало из уст самого премьер-министра Валдиса Домбровскиса. "Но это даже нельзя назвать предложением. Это только заявление темы, которую нужно обсуждать, жест доброй воли: давайте будем разговаривать", - пояснил один из лидеров "Центра согласия".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, когда состоится следующий раунд переговоров, Долгополов ответил, что завершиться они должны до 2 ноября, то есть до того, как соберется парламент десятого созыва, но прежде, чем возобновятся переговоры между ЦС и "Единством", тому еще нужно "пройти по своим партнерам". "Инициатива за "Единством". Они должны предоставить пакет предложений. Никакого торга вокруг одного, двух или пяти мест в правительстве не будет. Речь может идти только о программе", - подчеркнул он. Долгополов также отметил, что "Единство" не монолит и что внутри этого объединения существуют противоречия.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ряд представителей "Единства" сообщили журналистам, что ЦС в ходе переговоров 4 октября получил предложение войти в состав коалиции, получив при этом один министерский портфель - здравоохранения или благосостояния. Партнеров "Единства" по коалиции - СЗК и "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ - это крайне удивило и даже возмутило.

На парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест. При этом партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), отстаивающая интересы русскоязычного населения страны (как граждан, так и неграждан) не преодолела 5-процентный барьер, набрав всего 1,4% голосов. Таким образом она утратила представительство в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.