Мэр Нижнего Новгорода отчитался перед жителями за год работы

Нижний Новгород, 5 октября 2010, 09:53 — REGNUM  Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов представил жителям города отчет о работе администрации города за период с октября 2009 по октябрь 2010 года.

Как сообщает корреспондент, в рамках выступления градоначальник затронул все жизненно важные для города сферы развития, а также ответил на вопросы, которые поступили от нижегородцев, присутствовавших на мероприятии.

Своё выступление Булавинов начал с реализации бюджетной политики в период мирового финансового кризиса.

По его словам, к концу 2010 года администрация города планирует получить более 19 млрд. рублей доходов в бюджет, практически при такой же сумме расходов; эта цифра примерно соответствует уровню 2009 года.

"Учитывая, что инвестиционная активность в России за первое полугодие 2010 года снизилась на 5,5% - такой результат можно считать удовлетворительным", - уверен Булавинов.

При этом бюджет Нижнего Новгорода носит выражено социальный характер: 57% средств выделено на отрасли социальной сферы, то есть на образование, социальную политику, здравоохранение, развитие культуры и спорта, 43% - на отрасли производственной сферы, то есть на жилищно-коммунальное хозяйство и экономику. Благодаря такой расстановке приоритетов администрации Нижнего Новгорода удалось за 8 лет утроить число детских садов, снизить уровень безработицы до самого низкого среди городов-миллионников ПФО (1,4%).

Отдельно Булавинов рассказал о жилищно-коммунальном хозяйстве и благоустройстве, особенно на развитии дорожной сети Нижнего Новгорода.

"В 2010 году объём ремонта дорог превышает показатели 2002 года в 7 раз. Завершается строительство моста через Касьяновский овраг, подходы к метромосту, станция метро "Горьковская". Идёт проектирование 15 крупных транспортных развязок, таких, как дублёр проспекта Гагарина и Сормовского шоссе, эстакада с метромоста на Московское шоссе", - заявил глава города. Объёмы ремонтных работ в сфере ЖКХ за 2000-е годы увеличены в десятки раз (ремонт подъездов: 2002 год - 100, 2010 год - 1083; ремонт внутридомовых сетей: 2002 год - 43 тысячи погонных метров, 2010 год - 377 тысяч; количество капитально отремонтированных домов: 2002 год - 248, 2010 год - 2000).

Особым достижением, по словам мэра, является значительное повышение эффективности муниципальных предприятий "Водоканала" и "Теплоэнерго", которые из предприятий-банкротов, ставящих под угрозу начало отопительного сезона в 2002 году, в 2009 году признаны федеральным правительством лучшими коммунальными предприятиями страны.

В своём докладе Булавинов обозначил не только достижения, но и самые острые задачи власти на ближайшее будущее: активное расселение ветхого фонда, ремонт нескольких тысяч жилых домов, улучшение состояния больниц и борьба с алкоголизмом и наркоманией, на которых пообещал сосредоточить значительные усилия городской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.