Российское посольство в Латвии дало неточную информацию о неоказании медпомощи своему гражданину

Рига, 4 октября 2010, 18:01 — REGNUM  Гражданину России, оператору российского федерального телеканала, было отказано в медицинской помощи по не установленным причинам в Латвии. В результате этого пострадавший, находясь в тяжёлом состоянии, был вынужден спешно ехать обратно в Москву. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ранее в консульском отделе посольства Российской Федерации в Риге эту ситуации комментировали так: "Скорее всего, у него была очень дешёвая страховка, не покрывающая расходов на лечение такого серьёзного заболевания, как энцефалит. В этом случае посольство ни чем помочь не смогло бы. Ему нужно было обращаться в свою страховую компанию. Всё, чем могло помочь посольство - это вывезти российского гражданина с территории Латвии. Подобный случай уже имел место быть пару лет назад"

Как заявил пострадавший, оператор российского федерального телеканала, речи о деньгах во время осмотра в приёмном покое у дежурного врача вообще не шло, таким образом, утверждение о дешевизне страховки не может быть верным. К сожалению, назвать свою страховую компанию он затруднился, потому корреспондент ИА REGNUM Новости обратился в различные страховые компании для уточнения информации.

Вот как обрисовала эту ситуацию Неля Бабокина, заместитель начальника отдела взаимодействия с ассистентом Департамента страхования выезжающих за рубеж компании РОСГОССТРАХ: "Нам непонятно, почему застрахованному лицу отказали в медпомощи. В любом случае, по стандартному полису, оформленному с учетом требований латвийского посольства, ему должна была быть проведена диагностика. В соответствии с её результатами, а также имеющимися симптомами, должен был быть поставлен диагноз и назначено лечение, возможно антибиотиками. Если речь действительно идет о клещевом энцефалите и болезни Лайма, то по российским стандартам должно было применяться лечение антибиотиками (вакцина иммуноглобулина в этой ситуации уже была бы недействена).

Что же касается стоимости полиса, то стандартный полис для выезжающих в Шенгенскую зону, куда входит Латвия, имеет страховое покрытие в размере 30 тысяч евро и включает медицинские услуги, которые должны были быть оказаны в данной ситуации". Латвийские страховые компании, в которых гражданин также теоретически мог оформить страховку, заявили, что минимальное страховое покрытие - это 70 тысяч евро при стоимости самого полиса 15 евро на 15 дней. "На лечение энцефалита такой суммы хватило бы сполна! Но даже если им было мало этой суммы, то разве врачи не давали клятву Гиппократа?", - возмутилась пресс-секретарь фирмы Apollo-brokers.

Напомним, что по просьбе корреспондента ИА REGNUM Новости в латвийский инфектологический центр позвонила женщина, владеющая латышским языком, и спросила, что ей делать, если она была укушена клещом около двух недель назад и почувствовала себя плохо. Ей сразу же предложили вызвать скорую помощь, так в подобном случае необходима госпитализация. По утверждению пострадавшего в приёмном покое с ним общались на русском, но с явным акцентом. Был это случай не компетентности врача, неприкрытого национализма или плохого понимания языка пациента, так и остаётся не выясненным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта