Армения будет импортировать из Турции жемчужную кефаль и апельсины?

Ереван, 4 октября 2010, 16:56 — REGNUM  Армения начнет импортировать из Турции жемчужную кефаль, которая водится в озере Ван, что станет первым этапом к возможному открытию границ между двумя странами, пишет газета Hurriyet Daily News.

"Чем скорее мы будем развивать двусторонние торговые связи, тем скорее откроются границы", - считает член совета директоров Торгово-промышленной палаты Вана Айхан Фидан.

Как отмечает издание, тем не менее, рыбу будут перевозить в Армению по территории Грузии, что отразится на цене, поскольку экспортерам придется заплатить двойную таможенную пошлину. "Мы хотели бы, чтобы нашим экспортом воспользовались широкие слоя общества, однако из-за этой формальности по таможенным тарифам, скорее всего, потребительская цена рыбы в Армении будет достаточно высокой", - отметил он.

Фидан указал на разницу в количестве населения двух стран: в Армении живут 3,5 млн человек, а население Турции составляет 75 млн: "Открытие границы будет на руку армянским бизнесменам и производителям, потому что они получат доступ к широкому рынку". Член совета директоров ТПП, также сообщил о возможном экспорте апельсинов в Армению, решение о котором было принято полгода назад. Фидан уточнил, что апельсины, выращиваемые в Турции, будет непосредственно выпускаться на армянский рынок. Такая договоренность была достигнута одновременно с согласованием условий по кефали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.