У Вашингтона нет другого пути, как "поставить Россию на колени"

Баку, 4 октября 2010, 16:32 — REGNUM  Турецкому политологу и исследователю Мехмету Перинчеку не вполне ясно, являются ли визиты президента России Дмитрия Медведева и Турции Абдуллы Гюля в страны Южного Кавказа "параллельными шагами Москвы и Анкары для решения региональных проблем" или же это "взаимная перестрелка". В интервью агентству "Новости - Азербайджан" - азербайджанскому проекту российского государственного агентства РИА "Новости" - турецкий эксперт заявил, что главной целью США является Центральная Азия, и для достижения этой цели у Вашингтона нет другого пути, как "поставить Россию на колени".

Мехмет Перичнек считает, что инициированная США "цепь цветных революций" направлена на "кольцевание России", и Кавказ играет в этой программе важную роль. По его словам, так как единственные в регионе военные базы России размещены в Армении, то эта страна приобретает особую роль в американской политике. С точки зрения США, продолжил он, изолирование Армении от России планируется достичь путем турецко-армянского сближения.

Турецкий эксперт считает, что армяно-турецкие протоколы по нормализации двусторонних отношений, подписанные в присутствии министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в октябре 2009 года, являются плодом усилий Вашингтона, нацеленных на ослабление зависимости Армении от России путем открытия армяно-турецких границ и ее интеграции в Евроатлантическую систему посредством Турции.

"Россия пытается защититься от этого. Визит Дмитрия Медведева в Ереван и пролонгация сроков дислокации российских баз в Армении является частью этого. К тому же планируемые на осень учения НАТО в Армении еще более усилили попытки Кремля не потерять контроль над Арменией", - указал он.

По мнению эксперта, азербайджанские власти не видят угрозу для своей безопасности в продлении срока дислокации российской военной базы в Армении, поэтому не оказывают давления на эти процессы. "Точкой исхода визита Медведева в Ереван является не армяно-азербайджанский конфликт, а российско-американское соперничество", - утверждает Перинчек. Вместе с тем, по его словам, размещение в Азербайджане турецких баз может сыграть положительную роль в международной безопасности обоих государств и регионального мира. "Но базы также в результате проамериканской политики могут подтолкнуть регион к внутренним бесконечным конфликтам. Если эти базы будут открыты, как военные базы НАТО, то поставят Азербайджан против России и Ирана. Другими словами, наши страны будут использованы во имя проектов США и брошены в огонь не ради интересов Азербайджана и Турции, а во имя выгод заокеанских держав и сил", - считает он.

Кроме того, говоря о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Мехмет Перинчек отметил со ссылкой на российские спецслужбы, что США предложили Еревану признать независимость НКР взамен на вывод российских военных баз из Армении. "Это стало причиной для еще большего развития взаимоотношений между Россией и Арменией", - утверждает турецкий эксперт.

"Визит Дмитрия Медведева в Ереван и продление срока размещения российских баз в Армении можно также расценить как контратаку против этих попыток. Решение Конгресса США в декабре 2009 г. о выделении оккупированному Нагорному Карабаху 8 млн. долларов есть первые сигналы этого. Россия планирует взамен на изменение статус-кво в нагорно-карабахской проблеме перенести силу тяжести в пользу Азербайджана. Эта ситуация дает Азербайджану возможность перетянуть Россию на свою сторону", считает Мехмет Перинчек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.