Латвийский политик: "Центр согласия" готовит переворот (Латвия)

Рига, 4 октября 2010, 15:58 — REGNUM  Занявшее второе место по итогам парламентских выборов в Латвии объединение "Центр согласия" сейчас не пойдет ни на какое сотрудничество с победившим на выборах в Сейм блоком "Единство", поскольку могло уже договориться с так называемыми партиями олигархов - объединением "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ) и Союзом зеленых и крестьян - о том, чтобы подождать до весны-лета 2011 года, глядя, как правительство Домбровскиса принимает непопулярные решения, а затем организовать парламентский переворот. Такой прогноз сегодня, 4 октября, в эфире радиостанции Baltkom сделал избранный по списку "Единства" бывший глава Бюро по предотвращению и борьбе с преступностью Алексей Лоскутов.

"Это не дешевые домыслы на почве склоки, это один из возможных и очень серьезных сценариев развития событий. Вопрос в том, захочет ли "Центр согласия" участвовать в этой игре", - сказал Лоскутов, отметив, что сценарий такого переворота был реализован в Сейме Латвии уже два с половиной года назад, когда входящие ныне в состав ЗХЛ ЛПП/"Латвийский путь" и Народная партия свалили правительство Ивара Годманиса (ЛПП/"Латвийский путь"). "ЛПП/ЛП и Народная партия тогда поняли, что находятся в ужасном положении, им надо было как-то отмыться. Они развалили правительство изнутри для того, чтобы пришел какой-то камикадзе вытащить страну из наиболее глубокой части кризиса, чтобы они могли на белом коне въехать и сказать, что они спасители отечества", - сказал Лоскутов.

Его прогнозы косвенно подтвердил избранный депутатом Сейма от "Центра согласия" Янис Адамсонс, который стал гостем студии радиостанции Baltkom 93,9 сразу после Лоскутова. Сравнив латвийский электорат с 18-летней девушкой, которой политики вешают на уши лапшу с известной целью, Адамсонс заявил, что "внеочередные роды могут произойти уже весной следующего года". "Это чистая физиология - девять месяцев", - сказал он. В том, что "Центр согласия" будет в правительстве, Адамсонс не сомневается: "Может не в этом, так в следующем".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест. При этом партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), отстаивающая интересы русскоязычного населения страны (как граждан, так и неграждан) не преодолела 5-процентный барьер, набрав всего 1,4% голосов. Таким образом она утратила представительство в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.