Алиев встречается с Обамой, а "молодой Брежнев" Саакашвили с президентом Сенегала: Каха Кацитадзе

Баку, 4 октября 2010, 13:17 — REGNUM  Эксперт Каха Кацитадзе считает, что визит генсека НАТО в Тбилиси не только не приблизил решение вопроса принятия Грузии в альянс, но и отдалил эту перспективу на несколько лет. Об этом он заявил в интервью грузинской газете "Квирис палитра" ("Палитра недели"), подводя итоги минувшей недели.

"В 2002-2003 годах, когда мы только начинали Программу индивидуального партнерства (IPAP), эксперты НАТО говорили, что в 2012 году Грузия уже достигнет стандартов альянса. Сейчас же речь идет о 2020 годе. Так что в деле принятия Грузии в НАТО никаких новаций не происходит. Просто Саакашвили пытается отвлечь внимание общества, так как кругом и во всем терпит неудачи", - заявляет Кацитадзе.

По его информации, Саакашвили особенно занялся отвлечением внимания общества после визита в США, где с ним не встретился даже Маккейн, а кадры встречи с госсекретарем Хиллари Клинтон, где Саакашвили и Клинтон пожимают друг другу руки, были отсняты в коридоре. "В то время как Барак Обама не просто принял президента соседнего Азербайджана, но и провел с ним теплый и существенный разговор, Саакашвили нам заявляет, что встретился с президентом Сенегала", - констатирует Кацитадзе.

Самым смешным для него был тот факт, как грузинские телекомпании преподнесли встречу президента Саакашвили с Розой Отумбаевой, той самой, которую они же несколько месяцев назад нарекли российским шпионом. Непонятна для Кацитадзе мотивация участия грузинских военных в миротворческой операции в Афганистане. По информации эксперта, грузинские миротворцы защищают там режим Хамида Карзая, того самого, чей представитель в ООН уже второй год не поддерживает грузинскую резолюцию о возвращении беженцев. А правительство Саакашвили этот факт от народа скрывает.

"Я не против участия наших военных в миротворческих операциях, но не понимаю, зачем мы помогает режиму, который не согласен, чтобы наши беженцы вернулись в свои дома", - недоумевает эксперт. По его мнению, участие грузинских военных в различных миротворческих миссиях не поможет правительству Саакашвили в деле вступления в НАТО, так как у этого правительства нет перспективной политики и стратегии, и этот режим очень похож на последний период правления Брежнева.

Эксперт охарактеризовал правительство Грузии термином "растущей негативной тенденции трения" и с человеком, застрявшим в болоте. По его словам, Саакашвили и его команда - "молодые брежневы", молодые пенсионеры, попавшие в болото, и чем больше они двигаются, тем больше их засасывает. "В такой ситуации обычно советуют не двигаться. Но представьте, остановится ли наш президент, исходя из его психологии?", - отмечает Кацитадзе и в подтверждение того, что Саакашвили не даст Грузии скучать, приводит его недавние слова о Берлускони, которого, по словам президента Грузии, связывает "тесная, интимная дружба с Путиным".

"Это правительство своими действиями создает в обществе негативный настрой. Неправда, что революцию делает оппозиция, революцию устраивает правительство, которое доводит дело до того, что народ выходит на улицы", - поясняет Кацитадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.