Медведев: Антироссийская истерика Лукашенко выходит за рамки элементарных приличий

Гагра, 4 октября 2010, 01:13 — REGNUM  Александр Лукашенко в своих антироссийских высказываниях вышел за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий. Об этом заявил в своём видеообращении, опубликованном 3 октября в личном блоге, президент РФ Дмитрий Медведев.

Медведев отметил, что Россия всегда относилась и будет относиться к белорусскому народу как к самому близкому своему соседу. "Нас объединяет многовековая история, совместная культура, общие радости и общее горе. Мы всегда будем помнить, что наши народы - а мне всегда хочется сказать "наш единый народ" - понесли огромные потери в ходе Великой Отечественной войны. Вместе мы прошли через тяготы коллективизации, голод и репрессии", - сказал президент РФ.

Он напомнил, что сейчас Россия и Белоруссия являются партнёрами в Союзном государстве и участниками ряда региональных структур - Таможенного союза, ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ. "Мы всегда помогали белорусскому народу с самого момента распада СССР. И объём этой поддержки, что бы там ни говорили, огромный. Только в этом году за счёт льготных поставок нефти наша помощь Белоруссии составила почти $2 млрд. Сопоставимо это и с дотациями в рамках поставок российского газа. Делаем мы это потому, что убеждены: наши народы связаны неразрывно", - отметил Медведев. - "Поэтому особенно удивительно, что в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику", - сказал он.

По словам российского лидера, предвыборная кампания Александра Лукашенко целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятий в адрес российского руководства. "За всем этим видно отчётливое желание поссорить государства и, соответственно, народы", - считает президент РФ.

"Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступала Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия", - сказал Медведев.

"Президент Лукашенко в своих высказываний выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий. Впрочем, это не стало для меня новостью. Я помню, как я был удивлён, когда при нашей первой двусторонней встрече вместо того, чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента - Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне тогда пришлось напомнить коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы", - сообщил президент РФ.

По его словам, Лукашенко также продемонстрировал "своеобразное понимание партнёрских отношений" и в вопросе признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. "Президент Белоруссии заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов. И соответствующая запись осталась в протоколе заседания ОДКБ. Но затем этот вопрос превратился в объект постоянного политического торга", - отметил Медведев.

"Однако Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнёры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Белоруссии", - сообщил президент.

Он также напомнил, что в адрес России и её руководства со стороны белорусского лидера идут потоки обвинений и брани. "На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит очень многое - и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских СМИ с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников. Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами, в том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это небезразлично", - подчеркнул Медведев.

При этом он заявил, что отношения народов России и Белоруссии навсегда останутся братскими, и что Россия готова к развитию союзнических отношений с Белоруссией.

Напомним, на пресс-конференции для российских региональных СМИ, прошедшей 1 октября в Минске, Лукашенко охарактеризовал свои отношения с руководством РФ как "плохие, если не сказать хуже". По его словам, именно усилиями команды Дмитрия Медведева осуществляется целенаправленная информационная кампания против Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail