Оппозиционный лидер: "Турция стоит на пороге установления диктатуры"

Анкара, 3 октября 2010, 18:03 — REGNUM  "Турция стоит на пороге установления диктатуры. Правящая партия прибрала к рукам все сферы жизни. В стране установилась самая настоящая восточная модель правления", - заявил лидер крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылыджароглу, комментируя выступление президента Турции Абдуллы Гюля на открытии осенней сессии Великого Национального Собрания Турции. По его словам, "руководителям вузов и СМИ заткнули рты. Все ради сохранения свое бизнеса и работы должны обязательно подчиняться воле правящей партии".

Комментируя слова президента о том, что "власти не должны позволить, чтобы в Турции обязательно осуждали каждого арестованного", Кылыджароглу сказал: "Если уважаемого президента заботит то, что у нас в стране осуждается каждый арестованный, это говорит о том, что политики вмешиваются в дела судебной власти. Это означает, что суды не самостоятельны. О чем еще можно говорить, премьер-министр признает, что он является главным обвинителем в конкретном судебном процессе".

Отметим, что комментируя скандальное судебное дело "Эргенекон", премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно говорил, что является главным обвинителем по этому делу, сообщают турецкие СМИ. Кылыджароглу подчеркнул, что конституционная реформа носила одну единственную цель - политизацию судов. "На этот раз мы молчать не станем. Мы поднимем на ноги Европейский союз. Или мы добьемся настоящей демократии, или доведем нашу борьбу до самого конца", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.