Швейцария вновь начала дипломатическую активность в деле нормализации армяно-турецких отношений. Как сообщает газета Hurriyet, швейцарская сторона провела телефонные переговоры с обеими сторонами. По сообщению издания, Швейцария вновь решила взять на себя посредническую миссию в этом вопросе с целью достижения прогресса в процессе ратификации замороженных протоколов о нормализации отношений между Ереваном и Анкарой, подписанных в октябре прошлого года в Цюрихе.

"Некоторое время назад швейцарская сторона вошла в контакт с нами и оповестила нас о своих намерениях. Насколько нам известно, Берн с такой просьбой обратился и к Еревану. Мы со своей стороны ответили, что для нас нет никаких проблем в продолжении переговоров и инициатором замораживания процессов является не Турция, а Армения", - сказал дипломатический источник Hurriyet.

Напомним, протоколы о нормализации отношений между Турцией и Арменией были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе главами МИД Турции и Армении Ахмедом Давудоглу и Эдвардом Налбандяном при участии глав внешнеполитических ведомств США, России, Франции и Швейцарии. Однако до сих пор протоколы не ратифицированы в парламентах стран.

Дипломатические отношения между двумя странами были прерваны в 1993 году. Причиной разрыва отношений и закрытия в 1993 году турецко-армянской границы стали усилия армян всего мира по достижению международного признания Геноцида армян и оккупация ВС Армении территорий Азербайджана с целью создания пояса безопасности вокруг Нагорного Карабаха.

Между тем, как сообщает газета "Сабах", президенты Армении и Турции Серж Саргсян и Абдулла Гуль могут встретиться в Астане 1 декабря в рамках саммита ОБСЕ. По сообщению издания, в случае согласия президента Армении Сержа Саргсяна может начаться новый этап процесса армяно-турецкой нормализации. Между тем, Турция основным условием нормализации отношений считает решение проблем между Азербайджаном и Арменией. По мнению издания, препятствием для реализации этих процессов могут стать выборы, которые пройдут в 2011 году в Турции и в 2012 году - в Армении, а затем в Азербайджане.