Установлением креста на церкви Сурб Хач Турция попыталась "спасти лицо": политолог

Ереван, 2 октября 2010, 12:33 — REGNUM  Установив 30 сентября крест на куполе церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (Турция) турецкие власти попытались "спасти лицо" и показать всему миру свою толерантность по отношению к религиозным меньшинствам, проживающим в Турции. Об этом, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM Новости водружение креста на купол церкви Сурб Хач администрацией турецкой провинции Ван, заявил на состоявшейся 2 октября пресс-конференции заместитель директора Института "Кавказ", политолог Сергей Минасян.

По его мнению, Турция получила бы гораздо больше политических дивидентов, если бы крест был установлен ко дню совершения в церкви литургии, то есть к 19 сентября - и гостей приехало бы больше прежде всего из Армении, и общественный резонанс был бы совсем иной, и освещение события в западных СМИ были бы гораздо положительнее для организаторов литургии. "А так, турецкие власти попытались "спасти лицо" - считает политолог.

Напомним, что на куполе церкви Сурб Хач, расположенной на острове Ахтамар на озере Ван в одноименной провинции Турции, вечером 30 сентября был установлен крест. Об этом сообщили турецкие СМИ. Из-за технических работ временно был приостановлен доступ к острову. В скором времени планируется провести церемонию открытия церкви по случаю установления креста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.