Росатом - одна из первых госкорпораций, создавшая систему обеспечения эффективной инвестиционной политики: эксперт

Москва, 1 октября 2010, 19:57 — REGNUM  "Эффективность расходования средств - один из основных принципов любого строительства. Долгие годы этот тезис нельзя было отнести к объектам, возводимым посредством государственного финансирования, - заявил аналитик брокерской компании "Кит-финанс" Александр Игнатюк. - Другими словами, пользователям объекта приходилось радоваться уже только тому, что объект достроен, а про вопросы, - когда достроен, каково качество работ и, тем более, во сколько он обошелся государственной казне - вообще лучше было не вспоминать. Тем не менее, любой системе рано или поздно приходит конец. Масштабная реконструкция российской экономики, начало которой уже положено, заставляет государственные корпорации задумываться об экономической целесообразности несения расходов. Росатом стал одним из первых, кто не только задекларировал эффективность в своей инвестиционной политике, но и создал систему, ее обеспечивающую. Теперь любое предприятие или организация, претендующая на заказы атомного холдинга, должна тщательнейшим образом обосновывать экономическую необходимость затрат, не говоря уже о таких традиционных для атомщиков критериях, как технологичность и безопасность".

"Только такая организация может рассчитывать на получение заказов Росатома, а в атомной индустрии такие заказы действительно гигантские с точки зрения финансирования. Иначе говоря, поставщик или подрядчик может успешно участвовать в конкурсах на поставку оборудования или проведение работ, если он себя зарекомендовал с положительной стороны при выполнении прежних заказов, если работа с ним не была связана с необоснованными задержками и расходами, если технологии, применяемые в его работе, действительно эффективны", - уверен эксперт.

Напомним, ранее один из субподрядчиков на строительстве ЛАЭС-2 посредством СМИ выразил свое неудовольствие тем, что заказчик требует "не загонять народные деньги в землю", то есть сократить издержки. Комментируя ситуацию, директор СПбАЭП Алексей Кайдалов в ходе пресс-конференции 28 сентября заявил, что ОАО "СПбАЭП", как генеральный подрядчик строительства ЛАЭС-2, будет жестко - но в правовом поле - требовать от субподрядчиков соблюдения всех принятых на себя обязательств, в том числе по срокам, качеству, организации процесса строительства. При этом ОАО "СПбАЭП", заявил Кайдалов, будет строго руководствоваться политикой госкорпорации "Росатом" в части сооружения новых атомных электростанций. Как подчеркнул директор санкт-петербургского Атомэнергопроекта, одной из основных задач политики госкорпорации является сокращение разного рода издержек и стоимости сооружения АЭС в целом.В свою очередь, и. о первого заместителя директора - директора по сооружению АЭС ОАО "СПбАЭП" Сергей Егоров подчеркнул, что умение работать в установленные сроки за установленные государством как инвестором деньги является основным критерием в партнерских взаимоотношениях с подрядчиками, и любые отклонения от его выполнения недопустимы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.