Рубен Заргарян: Политический намаз в Ани направлен против христиан всего мира

Ереван, 1 октября 2010, 18:25 — REGNUM  Объявленные в Турции планы проведения демонстративной политической акции под видом намаза в церквях древней армянской столицы Ани, направлены не только против христиан всего мира, но и против мусульман, так как такой шаг является проявлением законспирированного неоязычества, весьма распространенного среди турецких ультранационалистов. Об этом в интервью Analitika.at.ua заявил советник министра иностранных дел НКР Рубен Заргарян.

По словам эксперта, верующие мусульмане никогда не пошли бы на такую провокационную акцию, не имеющую ничего общего с исламским вероучением. Несомненно, этот шаг внесет раскол в турецкое общество, в котором нарастает процесс возрождения этнического самосознания автохтонных народов Анатолии и Западной Армении, в первую очередь армян и греков. По мнению многих турецких экспертов, сегодня в Турции большинство граждан имеют проблему этнической самоидентификации.

Исторические и архитектурные памятники Ани, в котором было более тысячи церквей, постепенно исчезают. Несмотря на требование ЮНЕСКО, правительство Турции практически не ведет реставрационных работ в городе. Стремительно разрушаются крепостные стены Ани, когда-то служившие образцом для строительства крепостей во многих странах мира.

"Город Ани, как и Западная Армения, был подарен турецким кемалистам российскими большевиками в 1921 году по Карскому договору. Руководитель турецкой делегации на переговорах Карабекир-паша вспоминал в своих мемуарах, что развалины Ани для Турции не имели принципиального значения, и что турецкая делегация готова была оставить Ани Армении. Но большевикам это было не нужно, и они быстро подписали Карский договор, ставший фактической капитуляцией России. В интересах турецкого народа сделать реальный исторический шаг к примирению путем признания независимости Нагорно-Карабахской Республики, что было бы положительно воспринято в мировом сообществе. В том числе и соседними с Турцией христианскими и мусульманскими странами Восточносредиземноморской Неовизантийской Цивилизации, с большинством из которых у Турции самые серьезные противоречия. А признание НКР, несомненно, позитивно повлияло бы на процесс их разрешения", - отметил Рубен Заргарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.