Председатель ОБСЕ приветствует возобновление пассажирских перевозок через Приднестровье

Баку, 1 октября 2010, 15:51 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев приветствовал возобновление с 1 октября 2010 года пассажирских перевозок по железнодорожному маршруту Кишинев-Одесса через Приднестровье, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Об этом говорится в сообщении, распространенном 1 октября пресс-службой МИД Казахстана.

В заявлении внешнеполитического ведомства страны отмечается, что "в достижении договоренности по данному вопросу важную роль сыграла поддержка Европейского Союза. Приложенные международными посредниками усилия, успешное взаимодействие участников формата "5+2" по приднестровскому урегулированию способствовали налаживанию диалога между сторонами конфликта для разрешения практических проблем населения на обоих берегах Днестра".

Это уже не первое обращение Каната Саудабаева к тематике Приднестровского конфликта. С момента вступления Казахстана в должность председателя ОБСЕ, власти республики взяли курс на решение так называемых "замороженных конфликтов" в Приднестровье и Нагорном Карабахе. Председатель ОБСЕ даже побывал с официальным визитом в странах-участниках обоих конфликтов. Эти попытки Астаны стали причиной ожесточенной критики - ряд экспертов выступили с мнением о том, что усилия Казахстана могут повиснуть в воздухе, и это не будет служить повышению авторитета страны. По мнению экспертов, Астане стоило бы активнее работать над стабилизацией ситуации в собственном регионе - в Центральной Азии, где хватает проблем, непосредственно требующих внятной политики казахских властей. Между тем, Астана готовится к саммиту глав государств ОБСЕ, который пройдет в Астане 1-2 декабря 2010 года. Накануне депутаты сената - верхней палаты казахстанского парламента сообщили, что на проведение саммита республика Казахстан затратит около 4,5 млрд. тенге ($30 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.