Все несовершенство советской системы проявилось именно в Нагорном Карабахе: спикер парламента НКР

Баку, 1 октября 2010, 14:48 — REGNUM  "Прежний миропорядок был построен на праве силы. И не случайно президент Рейган назвал Советский Союз "империей зла". Не будет преувеличением, если скажу, что вся несовершенность советской системы, ее историческая обреченность проявились именно в Нагорном Карабахе. Нам не оставалось иного пути, как сделать выбор между тем, чтобы быть насильственно выселенными и самообороной. Мы выбрали второе и были вынуждены втянуться в навязанную нам Азербайджаном войну".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте со ссылкой на пресс-службу Национального собрания НКР, об этом заявил председатель Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян в своем выступлении на мероприятии в Конгрессе США, посвященном 19-летию провозглашения НКР.

"Тем не менее, усилиями посредников в мае 1994 года в зоне карабахско-азербайджанского конфликта установилось перемирие. Продолжаются переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ. И, пользуясь случаем, позвольте выразить нашу благодарность Соединенным Штатам, которые вместе с Российской Федерацией и Францией взяли на себя посредничество в вопросе мирного решения нагорно-карабахского конфликта", - сказал спикер парламента.

Отметив, что "Арцахское государство, стремящееся к международному признанию, не только осознает свою долю ответственности в деле обеспечения безопасности и стабильности на Южном Кавказе, но и посредством сверхнапряжения сил противостоит попыткам противника нарушить хрупкий военно-политический баланс в регионе", Ашот Гулян сказал:

"Наше стремление к миру и сотрудничеству искренне. Мы готовы пройти часть своего пути, какой бы трудной она ни представлялась. Однако дорога к миру и согласию не может быть односторонней, должны быть и встречные шаги. К сожалению, мы не видим подобной воли со стороны Азербайджана. Нас продолжают терроризировать перспективой возобновления войны. Это непозволительно. Хочу верить, что в своем беспокойстве относительно сохранения хрупкого мира в регионе международное сообщество, в лице сопредседательства Минской группы ОБСЕ, абсолютно искренно", - сказал председатель Национального собрания НКР. Отметив, что в Нагорном Карабахе придерживаются того мнения, что "альтернативой ситуации является не новая напряженность, а терпеливый и целевой диалог с тем, чтобы между противооположными представлениями был найден приемлемый общий знаменатель", Ашот Гулян сказал: "Для достижения этого необходимо, чтобы в инициативах, предопределяющих будущее, приоритет был отдан сохранению мира и общечеловеческим ценностям. Для последующих лет крайне важно, чтобы все структуры и центры, которые осознают актуальность утверждения общечеловеческих ценностей на Южном Кавказе, держали в центре внимания следующие приоритеты: сохранение мира в регионе, что возможно лишь при контроле роста вооружений конфликтующих сторон, а также установлении мер доверия; продолжение экономической помощи Арцаху для решения очень важных вопросов, ее расширения и повышения эффективности; укрепление независимости Республики Арцах, практическая работа в направлении ее международного признания.

Спикер подчеркнул, что "Арцах склонен к миру, сотрудничеству и толерантности". При этом он выразил надежду на содействие народа Соединенных Штатов, его правительства и Конгресса.

Напомним, что в эти парламентская делегация Нагорно-Карабахской Республики во главе со спикером Ашотом Гуляном совершает рабочий визит в Соединенные Штаты Америки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail