Еврейский конгресс Молдавии обратится в суд по поводу улицы имени союзника Гитлера

Кишинёв, 1 октября 2010, 14:45 — REGNUM  Партия "Единая Молдова" категорически осуждает решение местного совета поселка Кодру, входящего в состав муниципия Кишинев, увековечить память нацистского преступника Иона Антонеску, назвав его именем одну из улиц. Об этом говорится в заявлении "Единой Молдовы", текст которого поступил 1 октября в редакцию ИА REGNUM Новости.

Авторы документа отмечают, что данное решение "является оскорблением памяти жертв Второй мировой войны и выглядит особенно кощунственно в годовщину празднования 65-летия Великой победы над фашизмом". "Полагаем уместным напомнить, что в самой Румынии в 2008 году, Высшая кассационная палата приняла решение, согласно которому румынский маршал Ион Антонеску не подлежит реабилитации", - отмечается в заявлении.

Партия "Единая Молдова" призывает лидеров партий, входящих в Альянс за европейскую интеграцию "пояснить свою позицию в отношении реабилитации нацистских преступников". Авторы заявления также требуют пересмотра принятого решения.

Стоит отметить, что ранее представители Альянса за европейскую интеграцию осудили решение, принятое местным советом Кодру. Один из лидеров АЕИ, лидер Альянса "Наша Молдова" и первый вице-спикер парламента Серафим Урекян заявил, что данное решение является провокационным и дестабилизирующим и без того непростую ситуацию в молдавском обществе, и призвал местный совет Кодру аннулировать принятое решение. Категорически против данного решения выступил и лидер Демократической партии Мариан Лупу.

В то же время Еврейский конгресс Молдавии выразил намерение оспорить в суде решение местного совета поселка Кодру, считая его "кощунством и политической близорукостью".

Напомним, 29 сентября местный совет поселка Кодру, входящего в состав муниципия Кишинев, принял решение о присвоении одной из улиц названия "Вилла Антонеску" в честь румынского фашистского диктатора и военного преступника Иона Антонеску. Глава администрации Кодру Виталий Мазур пояснил, что данное решение связано с тем, что Ион Антонеску "останавливался и некоторое время жил в доме, который до сих пор находится на этой улице", и "неофициально горожане так и называют ее "там где вилла Антонеску".

Справка ИА REGNUM Новости: В 1941-1944 гг. Румыния под руководством маршала Иона Антонеску принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии, а ее армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.