Управление ФАС по Москве: гречка подешевеет до 50-60 рублей за кг

Москва, 1 октября 2010, 14:40 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве рассчитывает до конца октября завершить проверку по фактам резкого повышения цен московскими хлебозаводами в июле-августе 2010 года. Об этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от информационного центра правительства Москвы, заявил руководитель УФАС по Москве Владимир Ефимов.

В ходе проверки рассматривается вся цепочка - от розничной торговли до производителей зерна. Однако, отметил Ефимов, "до конца цепочки пока не добежали". По словам чиновника, выяснилось, что у каждого мелькомбината от 10 до 86 поставщиков, которые, как правило, являются перекупщиками, за которыми стоят другие перекупщики, и так далее. Руководитель московского УФАС не исключил, что итоги проверки могут и не выявить злоупотреблений - в этом случае, по его мнению, оптимальным способом для сдерживания цен на хлебобулочные изделия могло бы стать создание Зерновой биржи. Над соответствующим проектом сейчас работает ФАС.

Кроме того, управление ФАС по Москве начало проверку трех основных поставщиков гречки, и о предварительных результатах проверки можно будет говорить, по данным ведомства, через пару недель. По словам Ефимова, можно ожидать снижения цен на гречку до 50-60 рублей за килограмм. Это станет следствием решения правительства РФ об "обнулении" ввозных пошлин на гречку, пояснил чиновник. По другим продовольственным товарам ФАС отмечает некоторый рост цен, однако критического роста (30% за 30 дней), требующего вмешательства ФАС, по другим товарам нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.