Туркмении есть что предложить миру помимо газа и нефти - Бердымухамедов

Ашхабад, 1 октября 2010, 14:05 — REGNUM  Интерес, проявляемый к Туркмении в мире, сегодня далеко не ограничивается возможностями доступа к его природным ресурсам. Об этом заявил на пресс-конференции для представителей местных и зарубежных СМИ президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Нашу страну уже не видят только в качестве мирового резервуара углеводородов. Мы становимся все более привлекательным партнером в других сферах, перспективным объектом для долгосрочных инвестиций в промышленность, сельское хозяйство, транспорт, коммуникации, текстильную и горнорудную отрасли, строительство, туризм. Нам доверяют и хотят сотрудничать не только первоклассные компании, но и крупнейшие мировые финансово-экономические центры. В свою очередь, и мы говорим сегодня с нашими зарубежными коллегами с позиций не просто богатой сырьем страны, но и в качестве экономически сильного и стабильно развивающегося государства, которому есть что предложить миру помимо газа и нефти", - отметил глава Туркмении.

По его словам, это стало возможным благодаря осуществленным за последние три с лишним года очень серьезным экономическим и социальным реформам. Если это обобщить, то можно выделить три основные области, где проводятся наиболее динамичные преобразования. Это экономика, финансовый сектор и социальная сфера. "Когда мы говорим об экономических реформах, то я хотел бы, прежде всего, подчеркнуть главное: цель нашей стратегии - это диверсификация экономики, то есть создание многоотраслевой и многофункциональной экономической системы. Естественно, что достижение этой цели во многом зависит от наличия и правильного использования людских, природных, финансовых, информационных и других ресурсов. Для этого на первом этапе мы за короткое время создали принципиально новые правовые и институциональные механизмы, регулирующие экономические отношения в нашей стране. Был принят пакет законов, совершенствуются управленческие структуры, сформированы дополнительные финансовые источники, проведены кардинальные изменения в валютно-финансовой сфере", - подчеркнул Бердымухамедов.

В качестве примера он привел, что в целях разграничения полномочий по управлению экономическими и финансовыми процессами были образованы два самостоятельных государственных органа - Министерство экономики и развития и Министерство финансов. Также для научного обеспечения деятельности этих структур и правительства в целом был создан Институт стратегического планирования и экономического развития. "Все это позволяет говорить о формировании прочной управленческой основы, которая призвана обеспечить эффективный социально-экономический рост. Наряду с этим нам удалось очень спокойно провести важнейшие финансовые реформы. Во-первых, был сбалансирован курс национальной валюты по отношению к свободно конвертируемой валюте. Во-вторых, мы провели деноминацию туркменского маната. В-третьих, за счет значительного профицита по Государственному бюджету в Туркмении был создан Стабилизационный фонд", - пояснил глава государства.

При этом он акцентировал внимание на социальную ориентированность туркменской экономики. В этой связи, наряду с экономическими, активно проводятся в жизнь и социальные реформы в таких важных областях, как пенсионное обеспечение, социальное страхование, труд и заработная плата. "И здесь сделано немало. Во-первых, приняты новые законодательные акты: Трудовой кодекс и Кодекс "О социальном обеспечении". Во-вторых, созданы все гарантии для регулярного роста зарплат, пенсий, пособий, стипендий. В-третьих, расширяется круг социальных льгот и преференций, предоставляемых государством населению (бесплатное пользование газом, электроэнергией, водой, рядом коммунальных услуг и т.п.). Обобщая сказанное, необходимо особо подчеркнуть, что все проводимые реформы стали возможны благодаря четко функционирующему механизму государственного управления. Мы твердо убеждены, что управление экономическими и финансовыми процессами посредством развития законодательной базы, совершенствования системы государственных и негосударственных структур является определяющим фактором при реализации социально-экономической политики государства. Конечно же, при этом необходимо опираться на общепризнанные международные нормы, учитывать мировые стандарты, изучать и эффективно использовать международный опыт. И в этом деле для нас очень важен опыт Организации Объединенных Наций. В ходе встреч в Нью-Йорке с руководством Секретариата ООН я предложил подумать над разработкой долгосрочной Программы развития государственного управления в Туркмении. Это предложение нашло поддержку", - резюмировал глава Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей