Перед Чесменским дворцом еще может вырасти 124-метровый небоскреб (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 1 октября 2010, 14:03 — REGNUM  Сегодня, 1 октября, в Санкт-Петербурге должен состояться суд, на котором будет решено: можно ли строить 124-метровый небоскреб перед неоготическим путевым дворцом русских императоров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, градозащитники требуют отмены внесенных в 2009 году поправок в закон Санкт-Петербурга "О границах зон охраны" и в "Правила землепользования и застройки", разрешающих эту стройку. Истцы утверждают, что Смольный поступил незаконно, внеся поправки без согласования с Росохранкультурой. Рассмотрение дела началось 16 сентября.

Советский "Зенит"

Высотку хотят построить через дорогу от Чесменского дворца, на месте снесенного кинотеатра "Зенит", располагавшегося по адресу ул. Гастелло,7, и имевшего высоту около 20 м. Кинотеатр начал работать в 1960-е годы. В 90-е его переоснастили, установили новое видеопроекционное оборудование. Снабдили системой звука Dolby Digital.

"В мои молодые годы особой популярностью "Зенит" не пользовался, - поделилась с корреспондентом ИА REGNUM Новости впечатлениями пожилая жительница Московского района - Новое кино здесь показывали один раз в месяц. Но ведь рядом никаких других кинотеатров не было".

"Зенит" снесли в феврале 2008 года. При этом отмечалось, что здание выполнено по типовому проекту и не претендует на архитектурную ценность. Сегодня место бывшего кинотеатра окружено строительным забором. Работы на площадке не ведутся. Территория поросла кустарником. Место, где располагался бывший кинотеатр, отделено от Московского проспекта широким бульваром. И с этой правительственной трассы небоскреб, если его все-таки построят, будет прекрасно виден.

Чесменский дворец

Памятник XVIII века - Чесменский дворец - обращает на себя внимание на фоне привычных для Московского района "сталинских" высоток. Здание построено архитектором Юрием Фельтеном в 1777 году. Название дворца связано с десятилетием победы России в Чесменском сражении (произошедшем, напомним, между турецким и российским флотами в Чесменской бухте). Первоначальное предназначение дворца - место отдыха императорской фамилии по пути в Царское село (дворец построили на Царскосельском тракте). Затем его использовали как гостиницу, лазарет, богадельню, пока в XX веке в нем не обосновалась занимающее его поныне учебное учреждение - Государственный университет авиакосмического приборостроения (ГУАП). Здание нуждается, по крайней мере, в косметическом ремонте.

Новый комплекс

Концепцию реконструкции с расширением площади и надстройкой здания кинотеатра "Зенит" Градостроительный совет Санкт-Петербурга утвердил еще в 2007 году. Первоначально высотка должна была подняться над землей на 116 метров, затем речь пошла уже о 124 метрах. Совет отметил, что в здании "зазвучат мотивы московской высотной архитектуры".

Предполагается, что новый комплекс будет включать в себя гостиницу, подземную стоянку, вертолетную площадку. На верхних этажах оборудуют современный кинотеатр - под прежним названием "Зенит". Комплекс возведет компания ЗАО "Петровский строитель", входящая в группу компаний "Конрад", связанную, по некоторым данным, с главой азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга Вагифом Мамишевым. (По оценкам экспертов, стоимость комплекса составит 120-160 млн. долларов).

Новые высотные доминанты вдоль Московского проспекта

Возведение многофункциональной высотки на месте "Зенита" - далеко не единственное высотное строительство в непосредственной близости от Московского проспекта. Идет реализация проекта "Измайловская перспектива" площадью 460 гектаров. На этой территории первоначально - по решению Общественного совета по проблемам градостроительства и архитектуры - планировалось возводить дома высотой до 200 метров. Затем высотность доминант в "Измайловской перспективе" ограничили отметкой в 120-150 метров. Напротив бывшего "Зенита", на другой стороне магистрали, уже высятся 35-ти этажные корпуса жилого комплекса "Граф Орлов".
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России