Газета "Жаманак" разместила на своих страницах интервью с заведующим отделом межрегиональных и культурных связей с зарубежными странами администрации президента РФ Сергеем Чеботаревым. Приводим текст интервью полностью.

Господин Чеботарев, в последнее время в экспертных кругах звучит мнение о том, что позиции России на Южном Кавказе еще более укрепились. Чем, по-вашему, это обусловлено?

Я не думаю, что до этого позиции России на Южном Кавказе были ослаблены. Да, в экспертных кругах так говорят, но происшедшее в августе 2008 года и другие события свидетельствуют о том, что позиции России не были ослаблены. Наоборот, думаю, что для России, Южного Кавказа, включая Грузию, будет лучше, если позиции России будут сильны - это важно для безопасности и экономического развития.

Как вы думаете, какие на сегодня есть противоречия между Россией и США на Южном Кавказе? Ну, кроме вопроса, связанного с конфронтацией с Грузией...

Больших противоречий нет, поскольку это независимое государство, и американцы заявляют, что заинтересованы в развитиии этого региона. Так что, особых противоречий я не вижу.

Как вы думаете, состоится ли продажа Россией Азербайджану двух дивизионов ЗРК С-300 "Фаворит"?

Об этом журналисты говорят, пишут, но у меня нет информации о продаже таких систем, а потому говорить об этом нецелесообразно. Я знаю, что С-300 является оборонительной системой, что эта система не носит наступательный характер, об этом пишут все. Что касается ее возможной продажи Азербайджану, то пока документов о продаже нет, я не могу говорить об этом.

Какова истинная позиция Кремля в вопросе урегулирования карабахского конфликта?

В вопросе урегулирования карабахского конфликта я придерживаюсь мнения, что Россия должна очень взвешенно и активно проводить свою посредническую миссию в рамках Минской группы ОБСЕ, в формате встреч президентов Армении и Азербайджана. То есть, процесс мирного урегулирования продвигается вперед, и лучше 20 лет вести переговоры, чем один день воевать. Потому переговоры должны продолжаться, надо продолжать осуществлять посредническую миссию, искать решение, которое может пока не очень видно, но со временем, полагаю, решения можно будет достичь.

Как вы оцениваете нынешний уровень российско-азербайджанских отношений? В частности, визит Дмитрия Медведева в Азербайджан?

Российско-азербайджанские отношения сегодня находятся на высоком уровне - об этом заявляется официально. Отношения между двумя странами крепки на всех уровнях - в первую очередь, в сфере экономики, культуры и пр.

Для России важно иметь с Азербайджаном очень хорошие, стратегические отношения, поскольку интересы России очень велики в Каспийском регионе и Азии, и в этом плане Азербайджан явлается нашим союзником. Но еще раз подчеркну, что наши дружественные, партнерские отношения с Азербайджаном не направлены против Армении. Об этом мы говорим и нашим азербайджанским коллегам, и надеемся, что они нас понимают, осознают, что в этом вопросе не надо переходить границы. Именно потому хотел бы еще раз подчеркнуть, что наши отношения с Азербайджаном не вредят отношениям с Арменией, и ни в коем случае эти отношения не имеют негативного влияния на карабахский процесс.