Южная Осетия: В докладе экспертов СЕ зафиксировано участие МВД Грузии в похищениях людей

Тбилиси, 1 октября 2010, 13:47 — REGNUM  В Южной Осетии в целом положительно оценили доклад комиссара Совета Европы (СЕ) по правам человека Томаса Хаммарберга и международных экспертов, привлеченных комиссаром к расследованию дел без вести пропавших во время и после боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе аппарата полпреда президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Бориса Чочиева, полпред считает, что доклад, отражает бездействие грузинских правоохранительных органов и их участие в похищении трех молодых граждан РЮО.

"В докладе четко зафиксированы факты бездействия правоохранительных органов Грузии, и что трех молодых граждан РЮО (Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев) 13 октября 2008 года похитили сотрудники МВД Грузии. За все это время соответствующие организации Грузии специально создавали волокиту по их делу или, точнее, ничего не делали", - отметил полпред.

Он обратил внимание на то, что в докладе приводится информация наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), "которые 14 октября 2008 года зафиксировали со ссылкой на доклад грузинских полицейских, что в деревне Дици 13 октября 2008 года были задержаны граждане осетинской национальности, мужского пола и их забрали в город Гори (Грузия)". "К большому сожалению, до сих пор ни один представитель ОБСЕ данную информацию не озвучивал. Это очередной раз показывает тенденциозность этой организации и их прогрузинскую настроенность. Мы еще раз убедились, что ОБСЕ проводила пособническую миссию режиму Саакашвили для осуществления агрессии против осетинского народа. И вместе с Саакашвили надо судить и эту организацию за агрессию в августе 2008 года против мирного народа Южной Осетии", - заявил полпред.

В заключение Чочиев отметил, что несмотря на некоторые претензии к докладу, эксперты в целом дали объективную характеристику грузинской стороне. "Надо отдать им должное за смелые действия, я думал, что здесь тоже им будет мешать политика двойных стандартов и они будут бояться говорить правду. Но, после доклада международной комиссии Евросоюза во главе с г-жой Хайди Тальявини, это второй случай, когда можно положительно оценить работу представителей международных структур".

Отметим, что привлеченные Хамарбергом международные эксперты Брюс Пегг (сотрудник федеральной полиции Австралии) и Николя Себир (капитан французской национальной полиции) работали по делам без вести пропавших с 5 марта 2010 года до 1 мая (Себир) и до 25 июня 2010 года (Пегг). Доклад экспертов был опубликован 29 сентября на сайте комиссара СЕ по правам человека и представлен властям Южной Осетии и Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.