Украинский историк: Непонятно, почему РФ не поднимает тему погибших в Польше пленных красноармейцев

Минск, 30 сентября 2010, 23:59 — REGNUM  Сейчас в историческом сообществе постоянно поднимается тема Катыни, однако очень мало кто вспоминает о пленных красноармейцах, замученных в польских концлагерях в двадцатых годах двадцатого века. Об этом заявил 30 сентября в ходе видеомоста Москва-Киев на тему "Мюнхен 1938. Прелюдия к катастрофе" профессор Института истории НАН Украины Анатолий Чайковский, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Меня смущают действия Российской Федерации как правопреемника Советского Союза. Известно, что в советско-польской войне 1920 года количество советских военнопленных составляло более 180 тысяч. И в лагерях, находившихся на территории Польши, разными способами было умерщвлено более 83 тыс. человек. И, как ни странно, этот вопрос почему-то не подымается", - отметил историк.

"С одной стороны, постоянно говорится о приведших к трагическим последствиям моментах, происходивших в 1939 - 1940 годах, и при этом все забывают о другой трагедии. Это во многом связано с политическим аспектом в оценке нашего исторического прошлого. Но мне представляется, что разговор идёт не об идеологии, а об исторической правде, и, в конце концов, о чисто человеческой памяти. Обо всём этом нужно говорить и помнить, ибо там остались и русские, и украинцы, и белорусы, и многие другие", - подвёл итог Анатолий Чайковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.