СМИ: Ученым и археологам не хватает денег, чтобы продолжить раскопки останков людей в Петропавловской крепости

Санкт-Петербург, 30 сентября 2010, 22:11 — REGNUM  Зам. директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко рассказала в интервью "Эху Петербурга", что с декабря 2009 года, когда при проведении строительных работ совершенно случайно были обнаружены останки людей, предположительно, расстреляных после 1917 года, поисковые работы на территории Петропавловской крепости проводились по большей части на общественных началах. За это время, подчеркнула Юлия Демиденко, ученым удалось проделать гигантскую работу, в частности, определить личности нескольких погребенных на Заячьем острове, чьи останки были найдены зимой. По ее словам, сейчас - на этапе судмедэкспертизы - сделать это практически невозможно. "У нас сейчас есть целый ряд предположений, у нас продолжается работа в архивах. Мы очень надеемся, что к концу осени у нас будет ясность, что это за люди. Может быть, мы сможем их назвать. Но, например, чтобы завершить вот эту работу судмедэкспертов, нам требуются средства", - сказала она.

Сейчас, по словам Демиденко, речь идет о сумме в 500 тысяч рублей. Ни Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, ни Комитет по государственной охране и использованию памятников, куда обратились сотрудники музея, на просьбу о помощи пока не ответили: "Мы не можем сказать, что нас совсем проигнорировали, - сказала Демиденко. - Мы говорили по телефону с людьми, специалисты отвечали на наши вопросы. Нам сказали все, что это, конечно, большая проблема, что все будут думать. Пока финансирования никакого нет, и не понятно, по какой линии такие расходы могут проводиться".

Научные сотрудники, археологи, ученые планируют обратиться к частным компаниям и лицам с просьбой оказать им помощь. Согласно утвержденному межведомственной рабочей группой плану на завершение поисковых работ требуется еще два полевых сезона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в декабре 2009 года, когда строители парковки на территории Петропавловской крепости наткнулись на человеческие кости, была создана Межведомственная рабочая группа, принявшая решение о замораживании стройки и о начале раскопок. С тех пор археологи под руководством Владимира Кильдюшевского обнаружили 8 могил с останками примерно 100 человек. Предварительный анализ находок позволяет говорить о том, что все эти люди были расстреляны и захоронены в Петропавловской крепости в период с 1917 по 1919 гг. Есть предположение, что среди найденных костей - останки четырех Великих князей Романовых. Как заявил ИА REGNUM Новости сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис, "расстрелы в Петропавловской крепости - это общенациональная трагедия, и федеральные органы власти тоже не должны стоять в стороне от ее исследования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail