Смольный выбрал, кто объяснит ЮНЕСКО универсальную ценность Санкт-Петербурга (Полный список)

Санкт-Петербург, 30 сентября 2010, 19:57 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 30 сентября на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве города председатель Комитета по государственному контролю и назохране памятников (КГИОП) Вера Дементьева огласила список группы экспертов, которые должны подготовить совместно с КГИОП ответ на рекомендации ЮНЕСКО по сохранению исторических городских ландшафтов и проект Декларации о выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные ним группы памятников".Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В рабочую группу под председательством профессора Государственного архитектурно-строительного университета Сергея Семенцова вошли исполнительный директор фонда Лихачева Александр Кобак, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культурыВООПиК Александр Марголис, депутат Заканодательного собрания города Алексей Ковалев, председатель петербургского отделения Международного Совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Сергей Горбатенко, искусствовед Борис Кириков, архитектор Маргарита Штиглиц, заведующий сектором архитектурной археологии Олег Иоаннисян, директор института "Спецпроектреставрация" Владимир Фомин, его заместитель Михаил Мальчик, кандидат архитектуры Светлана Левошко, профессор Государственного архитектурно-строительного университета Юрий Курбатов, руководитель первой мастерской Бюро генерального плана Петербурга Борис Николащенко, помощник президента "Российской ассоциации реставраторов" (Росрегионреставрация) Михаил Крогиус.

Специалисты КГИОП и члены рабочей группы представят разработанные документы в правительство РФ, а потом документы будут направлены в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО и рассмотрены на 35-й сессии ЮНЕСКО.

Как подчеркнула Дементьева, "в Декларации мы должны четко зафиксировать, за что Россия отвечает перед всем миром" и пояснила, что в этом документе на двух страницах должна быть сформулирована универсальная ценность объекта под названием "Исторический центр Санкт-Петербурга" и это очень непростая задача. "КГИОП привык охранять исторический объекты как объекты недвижимости, здесь же речь должна идти и о нематериальных ценностях - о небесной линии и вертикалях шпилей, о памяти тех людей, кто здесь жил когда-то, о событиях, которые изменили или повлияли на ход истории. Здесь речь идет, скорее, о genius loci - гении места, духе города".

Дементьева подчеркнула также, что все 14 экспертов ЮНЕСКО из разных стран, которые посетили этом году Санкт-Петербург, высказались зà то, чтобы блокада Ленинграда была внесена в Декларацию, наряду с основанием города в 1703 году и Октябрьской революцией 1917 как событие, потрясшее мир. "Эксперты считают, что это самое трагическое событие Второй Мировой войны", - сказала Дементьева.

Напомним, 34 сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившая в августе 2010 года в Бразилии, "дала высокую оценку полученной от России информации", касающейся Санкт-Петербурга. Об этом заявила глава российской делегации на сессии, постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. "По состоянию на сегодняшний день все основные имевшиеся вопросы сняты", - подчеркнула она. Комментируя результаты обсуждения на сессии в Бразилиа и принятую резолюцию по Санкт-Петербургу, дипломат отметила, что Комитет всемирного наследия "позитивно оценил готовность федеральных и региональных властей конструктивно сотрудничать с ЮНЕСКО в деле поддержания сохранности объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга", включая вопрос об "Охта центре". "Предполагается, что будет независимая международная экспертиза и очень тесное сотрудничество с ЮНЕСКО и с Международным советом по сохранению памятников и достопримечательных мест в том, что касается уточнения границ всемирного наследия в Санкт-Петербурге и установления там буферных зон",- сообщила Элеонора Митрофанова. Было решено, что для уточнения границ охранной зоны Санкт-Петербурга Комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО проведет в городе специальный форум с участием экспертов этой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе