Улица Кишинева, названная в честь союзника Гитлера, может остаться без названия

Кишинёв, 30 сентября 2010, 19:22 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) требует от руководства страны вмешаться в ситуацию вокруг присвоения одной из улиц пригорода Кишинева - поселка Кодру - названия в честь румынского фашистского диктатора Иона Антонеску. Об этом сообщил 30 сентября на пресс-конференции в Кишиневе депутат от ПКРМ Григорий Петренко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Депутат-коммунист обвинил в данном событии партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию, и проводимую ими политику. "За демократической витриной и за красивым названием - содержание коричневое, и в политическом смысле, и в другом", - добавил Петренко.

Решение местных властей поселка Кодру осудила и депутат парламента Молдавии, член президиума Международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Инна Шупак. По ее словам, это первый подобный инцидент "за всю историю молдавской независимости". В Еврейской общине Молдавии решение о присвоении одной из улиц имени нацистского преступника назвали "дикой глупостью и провокацией", которая была бы невозможна даже в самой Румынии, которая признала свое участие в Холокосте и признала Антонеску преступником.

С требованием отмены принятого местным советом поселка Кодру решения выступили и представители правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ). Один из лидеров АЕИ, лидер Альянса "Наша Молдова" и первый вице-спикер парламента Серафим Урекян заявил журналистам, что данное решение является провокационным и дестабилизирующим и без того непростую ситуацию в молдавском обществе. В связи с этим Урекян призвал местный совет Кодру аннулировать принятое решение.

В свою очередь в правительстве Молдавии сообщили, что ожидают поступления соответствующего документа, чтобы ознакомиться с ним и принять решение о дальнейших действиях.

Со своей стороны глава администрации поселка Кодру Виталий Мазур заявил 30 сентября, что проголосованное накануне решение не является окончательным и может быть пересмотрено. По его словам, решающим станет мнение тех, кто проживает на этой улице, которая до сих пор не имела собственного названия, что создавало трудности, как для самих жителей, так и для государственных и социальных служб.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 сентября местный совет поселка Кодру, входящего в состав муниципия Кишинев, принял решение о присвоении одной из улиц названия "Вилла Антонеску" в честь румынского фашистского диктатора и военного преступника Иона Антонеску. Глава администрации Кодру Виталий Мазур пояснил, что данное решение связано с тем, что Ион Антонеску "останавливался и некоторое время жил в доме, который до сих пор находится на этой улице", и "неофициально горожане так и называют ее "там где вилла Антонеску".

Справка ИА REGNUM Новости: В 1941-1944 гг. Румыния под руководством маршала Иона Антонеску принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии, а ее армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг Антонеску, и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.