Продолжается визит парламентской делегации НКР в США

Ереван, 30 сентября 2010, 17:16 — REGNUM  Продолжается рабочий визит парламентской делегации Нагорно-Карабахской Республики в Соединенные Штаты Америки. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Национального собрания НКР, 26 сентября в Нью-Йорке глава делегации - председатель НС НКР Ашот Гулян, заместитель председателя комиссии по внешним сношениям НС Сергей Газарян и постоянный представитель НКР в США Роберт Аветисян провели встречу в постоянном представительстве Республики Армения в ООН, где постоянный представитель Карен Назарян рассказал о недавних обсуждениях в Генеральной ассамблее ООН.

Затем вместе с Кареном Назаряном делегация НКР приняла участие в организованном местной армянской общиной мероприятии, посвященном очередной годовщине провозглашения независимости Армении. Поздравив присутствующих с праздником, председатель парламента НКР отметил ценность обретенной двумя армянскими республиками независимости и роль Диаспоры в ее укреплении.

Вечером того же дня известный благотворитель Андреас Рубян организовал прием в честь спикера арцахского парламента, в котором приняли участие духовные, политические и общественные деятели местной армянской общины. Ашот Гулян призвал присутствующих продолжить содействие родине и активно участвовать в намеченном на ноябрь общеармянском сборе средств в пользу Арцаха.

27 сентября парламентская делегация НКР посетила Восточную епархию Армянской Апостольской Церкви США, где их принял предводитель епархии архиепископ Хажак Парсамян, затем встретилась с предстоятелем Восточно-американской епархии Великого Дома Киликийского архиепископом Ошаканом Чолояном. В ходе встреч были обсуждены вопросы общенационального значения, отмечалась необходимость сплочения вокруг них потенциала всего армянства.

Во второй половине дня в нью-йорксом университете "Фордхем" спикер парламента НКР встретился со студентами армянской национальности из различных вузов штата. Состоялся разговор о нынешней ситуации в НКР, переговорном процессе вокруг карабахского конфликта и возможных перспективах. Приглашенный на встречу профессор Мичиганского университета Денис Папазян остановился на вопросе международного восприятия независимости Арцаха.

28 сентября в Вашингтоне парламентская делегация НКР встретилась с сопредседателем Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке. В ходе беседы состоялся обмен мнениями относительно последних событий в процессе урегулирования карабахского конфликта, планов посредников, а также использования парламентских возможностей для укрепления мира в регионе. Затем делегация посетила Конгресс США, где была принята председателем комитета по внешним сношениям Палаты представителей США Говардом Берманом. Последний выразил удовлетворение по поводу своей первой встречи со спикером карабахского парламента и выразил готовность держать в центре внимания вопросы, касающиеся Нагорного Карабаха с тем, чтобы продолжить политику США по поддержанию мира и стабильности на Южном Кавказе.

Во второй половине дня делегация НКР посетила посольство РА в США и встретилась с послом Татулом Маргаряном и дипломатическим корпусом. В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с программой вашингтонского визита и перспективами углубления сотрудничества между дипломатическими ведомствами двух армянских государств, возможностями эффективного использования потенциала парламентской дипломатии.

Вечером того же дня на Капитолийском холме, в одном из залов Конгресса США, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 19-летию провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. На нем выступили спикер Ашот Гулян, посол Армении в США Татул Маргарян и американские конгрессмены. Присутствовали представители местной армянской общины, общественности и различных СМИ.

29 сентября делегация НКР продолжила свои встречи в американском конгрессе. В ходе бесед с конгрессменами Джеки Спиером и Стивеном Ротманом были обсуждены нынешний этап урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и возможные перспективы развития, а также вопросы, касающиеся содействия НКР со стороны США, региональной безопасности и др.

Во второй половине дня парламентская делегация НКР посетила вашингтонский офис "Ай дата", где встретилась с руководством офиса. Был обсужден широкий круг вопросов, касающийся социально-экономической ситуации в НКР, приоритетов внешней политики и актуальных тем общенациональной повестки. Участники беседы отметили необходимость развития взаимоотношений Родина-Диаспора.

Визит парламентской делегации НКР в США продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.