Турция разрешила проведение намаза в разрушенном христианском соборе Ани

Баку, 30 сентября 2010, 14:55 — REGNUM  Министерство культуры и туризма Турции позволило лидеру оппозиционной партии "Националистическое движение" (ПНД) Девлету Бахчели и ее членам совершить намаз на развалинах армянского кафедрального собора Ани. Об этом сообщает CNNTurk.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, в акции партии "Националистическое движение" намерены принять участие также верующие из Азербайджана.

Согласно турецким СМИ, в целом число участников акции составит пять тысяч человек, часть из которых прибудет из Азербайджана, а часть - из регионов Турции. Также сообщается, что на акцию приглашены и несколько азербайджанских телеканалов.

Между тем правящая партия Турции "Справедливости и развития" назвала действия Бахчели "политическим шоу". "Все это просто шоу в ответ на литургию, проведённую в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар. Зачем уважаемый Бахчели не совершал намаз в Ани до этого, а решил сейчас вдруг вспомнить об этом. Но я должен напомнить ему, что массовое совершение намаза в подобных местах незаконно, ПНД, как политическая партия, должна уважать закон", - сказал депутат от правящей партии Махмуд Эсад Гювен.

Между тем, армянская пресса опубликовала сенсационные данные о том, что у главы партии "Националистическое движение" Девлета Бахчели армянское происхождение и что его предки были армянами.

По мнению тюрколога Рубена Мелконяна, литургия, проведенная в Сурб Хач, вызвала осуждение со стороны турецкой оппозиции, которая обвинила власть в восстановлении христианства в восточных районах Турции. Тюрколог также затронул тему Кафедрального собора Ани, отметив, что он разрушен, восточная стена храма обвалилась, а внутри краской написаны турецкие ругательства. Касаясь темы реставрации Турцией памятников, Мелконян подчеркнул, что реставрация армянских памятников проводится с очевидными искажениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.