В Литве - новый суд над советским офицером, бывших нацистов и убийц евреев по-прежнему не судят

Вильнюс, 30 сентября 2010, 13:36 — REGNUM  Районная прокуратура литовского Кайшядориса передала в Каунасский окружной суд дело жителя района, который обвиняется в организации ссылок литовцев в Сибирь. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно заявлению Генеральной прокуратуры Литвы, которое было сделано сегодня, 30 сентября, это уже третье подобное дело, переданное из района в суд за последние несколько лет. Формулировка обвинения - "преступление против человечности".

В обвинении говорится, что за время досудебного расследования собрано значительное количество доказательств, которые свидетельствуют, что обвиняемый, который входил в состав "репрессивных структур оккупационной советской власти", в 1949 году осуществлял ссылку литовцев в Иркутскую область. По словам обвинения, доказан факт высылки в 1949 году двух сестер, которые после допроса силой были переданы органам КГБ СССР и высланы в Сибирь. Ссылка продолжалась до 1958 года. Обвиняемый вину не признал. Уголовное дело составляет четыре тома.

В прокуратуре также отметили, что с 1990 года было возбуждено 245 подобных досудебных расследований, 40 из них передано в суд.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по различным данным, в годы Второй мировой войны в Литве было уничтожено от 93% до 96% еврейского довоенного населения республики. По данным Центра Визенталя, в Литве за годы независимости не возбудили ни одного судебного дела против местных коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами, а три состоявшихся судебных процесса касались литовцев, обнаруженных на своей территории правительством США и депортированных в Литву. Один из этих бывших полицаев умер в ходе судебного разбирательства, другой - 87-летний А.М. Дайлиде - был признан виновным и осуждён на 5 лет.

Однако литовские судьи смилостивились над убийцей и отказались посадить его в тюрьму на том основании, "что он стар и не опасен". "К нашему глубочайшему сожалению, - отметил глава Центра Визенталя Эфраим Зурофф, - несмотря на обилие свидетельских показаний и активную позицию местной Еврейской общины - лучшей, на мой взгляд, в Европе, в Литве пока ни один преступник не провёл ни минуты в тюрьме за преступления, совершённые в период Холокоста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.