Опубликованы списки "стипендиатов Лембергса" (Латвия)

Рига, 30 сентября 2010, 12:35 — REGNUM  Сегодня, 30 сентября, на латвийском портале pietiek.com (в переводе с латышского - хватит.com) анонимные авторы опубликовали документы правоохранительных органов, свидетельствующие о масштабах политической коррупции в Латвии в период с 2001 по 2006 год. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. На сайте представлены материалы, вероятно, взятые из уголовного дела против мэра Вентпилса, кандидата в премьер-министры от Союза зеленых и крестьян Айвара Лембергса. Многие из них частично публиковались ранее на сайте rokasgrāmata.com ("настольная книга".com) и в книге латвийского журналиста Лато Лапсы "Как украсть миллиард".

Как отмечают создатели портала, имен, фамилий и персональных кодов в списках нет, что позволяет политикам "по-прежнему отрицать факты получения взяток от вентспилсских бизнес-структур и чувствовать себя спокойно, рваться к власти, а не сидеть в тюрьме за взяточничество". "Именно это позволило им - Zemniekam ("Крестьянину"), ZZS (вероятно Союз зеленых и крестьян), Pleskavas šosejai ("Псковскому шоссе" - вероятно партия "Латвийский путь"), Zaļiem ("Зеленым"), J.P. (возможно Новая партия), D.P. (возможно Демократическая партия), Zvaigznīšu brīdim ("Звездный час"), Mācītājiem ("Священнику"), Krāsotājam ("Маляру"), Āpsim ("Осине"), Šoferim ("Шоферу"), Arājam ("Пахарю"), V.Krišt (вероятно экс-премьер Вилис Криштопанс), А.G. (возможно Анатолий Горбунов), V.Birk. (вероятно экс-премьер Валдис Биркавс) и остальным, спокойно вздохнуть уже весной 2007 года, когда в прокуратуру по делу о стипендиатах [Лембергса] стали вызывать руководящих политиков Сейма и правительства. Вероятнее всего, это была "светлая" идея Айвара Лембергса, как творчески вести учет вентспилсского общака - 5-процентного фонда - чтобы только самим "давателям" было ясно, кому и сколько уплачено. Если бы в списках были четко идентифицированы фамилии, персональные коды и подписи, то у расследования по делу о стипендиатах был бы совершенно иной размах и результат. Большая часть политиков, что сидит в Сейме и баллотируется на предстоящих в субботу, 2 октября, выборах, скорее всего уже ушли бы в подполье и были бы заняты поиском адвокатов", - говорится на сайте.

По утверждению авторов, списки в виде Excel-файла хранились на жестком диске компьютера бухгалтера 5-процентного фонда Гиты Грасмане. Существование такого фонда уже подтвердили в своих показаниях предприниматели, связанные с вентспилским нефтетранзитом, утверждавшие, что "политики были зоной ответственности Лембергса". Подтверждает достоверность списков и свидетельство экс-премьера Эйнара Репше и его приближенных о том, что 179.370 долларов, которые весной 2002 года Грасмане оприходовала по статье Jaunais laiks ("Новое время") - это та самая сумма, которую формировавшаяся перед выборами 8 Сейма партия получила из Вентспилса. "Наша мотивация проста: списки стипендиатов Лембергса лучше всего показывают десятилетнюю практику покупки голосов. Когда же их публиковать, если не перед важнейшим событием за четыре года?", - сказано в заявлении Pietiek.com.

Портал зарегистрирован 16 августа в Исландии. Сам Лембергс существование списка отрицает.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 2 октября в Латвии пройдут парламентские выборы. Согласно опросам общественного мнения, на места в Сейме Латвии могут рассчитывать шесть списков из 13 участвующих в выборах, в том числе "Центр согласия", "Единство", Союз зеленых и крестьян, объединение "За хорошую Латвию!", блок "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ, а также ЗаПЧЕЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России