Узбекистан и Азербайджан реализуют совместные коммуникационные проекты

Баку, 29 сентября 2010, 22:33 — REGNUM  Президенты Узбекистана и Азербайджана в совместной декларации признали, что установление долгосрочных и устойчивых торгово-экономических отношений отвечает взаимным экономическим интересам двух стран. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД республики.

По словам собеседника агентства, при этом подчеркнуто, что стороны будут продолжать развивать и углублять экономическое сотрудничество, реализовывать Соглашение между правительствами Узбекистана и Азербайджана о дальнейших мерах по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества от 11 сентября 2008 года.

"В совместной декларации говорится о том, что будут предприняты дополнительные меры для обеспечения уровня торгово-экономического, научно-технического, а также двустороннего взаимодействия в иных областях в соответствии с потенциалом и возможностями экономик обеих стран. Для развития прямых связей между хозяйствующими субъектами сторон, укрепления контактов между предпринимателями двух стран, повышения возможностей выхода товаров и услуг на мировые рынки будут создаваться благоприятные экономические, финансовые и правовые условия", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, отмечая, что взаимные инвестиции являются одним из факторов экономического сотрудничества, главы двух государств согласились поддерживать, защищать и развивать инвестиции в сфере энергетики, торговли, промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, транспорта, коммуникаций, а также в других областях, представляющих взаимный интерес.

"Стороны выразили готовность активно развивать и углублять взаимодействие в области транзитных и транспортных коммуникаций, создавать и обеспечивать благоприятные условия для осуществления транспортных операций через воздушные и морские порты, железнодорожную и автомобильную сеть, расположенные на территориях Узбекистана и Азербайджана. В принятом документе отмечается, что стороны будут содействовать эффективному взаимодействию в осуществлении транспортных и коммуникационных проектов, в том числе совершенствовать инфраструктуру и улучшать тарифную систему в рамках возрождения Великого Шелкового пути. Президенты подчеркнули важность реализации железнодорожного проекта "Баку - Тбилиси - Карс", а также развития логистических центров в Баку-Аляте, Навои и Ангрене. Большое значение придается деятельности Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству, как координирующего механизма для развития двусторонних экономических отношений, подтверждается взаимная заинтересованность в активизации ее работы", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Как ранее говорил министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, завершение строительных работ запланировано на первую половину 2012 года. Но, несмотря на согласованные сроки реализации проекта, стороны работают над тем, чтобы ускорить процесс и завершить большую часть работ до конца 2011 года. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов. На начальном этапе этот показатель составит 1 миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.