Заключенных в грузинских тюрьмах жестоко избивает спецназ

Тбилиси, 29 сентября 2010, 19:13 — REGNUM  Обращение с заключенными в грузинских тюрьмах бесчеловечное, утверждает автор статьи "В Ксанской колонии заключенных избивал спецназ", опубликованной в грузинской газете "Ахали Таоба" ("Новое поколение"). При этом автор ссылается на информацию, полученную от возглавляемой бывшим оппозиционером и бывшим соратником экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, адвокатом Экой Беселия неправительственной организации "Солидарность с незаконными заключенными".

Эта организация, в свою очередь, ссылается на письмо, полученное из Ксанской колонии и подписанное 16 заключенными. По утверждению НПО, власти с помощью спецназа особенно жестоко расправляются с теми заключенными, которые пытаются защитить свои права и обжаловали решение грузинского правосудия в международном Страсбургском суде. Согласно полученной из колонии информации, 19 августа сотрудники колонии вывели из камер около 20 заключенных, привели их в одну камеру, где их "встретили" и жестоко избили спецназовцы.

Другая газета "Резонанси" попыталась выяснить причины массового избиения заключенных у министра исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе, но та от ответа на этот вопрос уклонилась. Между тем правозащитник и лидер организации "Бывшие политзаключенные - за права человека" Нана Какабадзе не только подтверждает факты массового, беспричинного и жестокого избиения заключенных, но и говорит о других грубых нарушениях в пенитенциарной системе Грузии.

По ее информации, администрация тюрем особенно жестока к тем заключенным, у кого нет "спины" или тех, кто лишен внимания со стороны родственников. Нана Какабадзе и еще один правозащитник, представитель Республиканской партии Паата Закареишвили, утверждают, что в тюрьмы активно проносятся якобы запрещенные законом вещества и предметы, в том числе наркотики. "Наркотики заносят в тюрьмы, и этому содействует сама администрация. Если бы не ее поддержка, наркотики бы не заносили", - считает Нана Какабадзе. По ее словам, за пронос в тюрьму дорогостоящих наркотиков представители администрации берут по 100-150 лари.

На тяжелую ситуацию в грузинских тюрьмах обратили внимание и представители оппозиционной партии "Наша Грузия - Свободные демократы", которые считают, что эта обстановка является следствием недочетов в действующем законодательстве. После внесения в закон "О заключении" поправок, заключенные лишились права на получение высшего образования, кроме того, они совершенно оторваны от внешнего мира и не имеют возможности долгосрочных свиданий с родственниками. Оппозиция также считает, что медицинское обслуживание заключенных не соответствует евростандартам. Эти и другие свои замечания партия Ираклия Аласания намерена сформулировать в виде законодательной инициативы и представить в парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!