В Приднестровье инициирован проект по расследованию преступлений Румынии в XX веке

Кишинёв, 29 сентября 2010, 18:51 — REGNUM  Три приднестровские общественные организации - Союз молдаван, Союз украинцев и Союз русских общин Приднестровья - инициируют общественно-политический и научно-просветительский проект, посвященный исследованию и разоблачению агрессивной политики Румынии в отношении Молдавии, Приднестровья и Украины в XX веке. Как заявил 29 сентября председатель Союза молдаван Приднестровья, депутат Верховного совета ПМР Валериан Тулгара, "три массовые этнокультурные организации не могут оставаться в стороне от постоянно растущей опасности румынизма".

Инициаторы проекта считают, что с самого момента своего образования в 1859 году Румыния "с маниакальным упорством пыталась расширить свои границы". При этом, по их словам, особой агрессивностью отличалась политика Бухареста в отношении Бессарабии, Приднестровья и юго-западных областей Украины.

В рамках проекта планируется издание книги, в которую войдут исследования историков, архивные документы, материалы периодической печати и воспоминания свидетелей преступлений Румынии в XX веке, касающиеся политики румынизма в 1918-1940 гг. в Бессарабии, в годы Великой Отечественной войны, а также в 90-е годы минувшего века, когда румынские добровольцы участвовали в вооруженной агрессии молдавских националистов против Приднестровья.

Авторскую группу, которая будет заниматься подготовкой книги, возглавит заведующий кафедрой отечественной истории Института государства и права Приднестровского государственного университета, кандидат исторических наук, профессор Николай Бабилунга. "Степень румынской угрозы велика, но она может быть снижена или даже сведена на нет, если наши люди будут знать о прелестях румынского шовинизма", - приводит слова Бабилунги приднестровское информационное агентство "Ольвия-пресс".

Как отмечается, в рамках проекта будут проанализированы и процессы, связанные с сегодняшним распространением румынского влияния на территории Молдавии и Украины и с территориальными претензиями Бухареста к соседним государствам.

Справка ИА REGNUM Новости: В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, с 1812 года входившей в состав России, никогда ранее не являвшейся частью Румынии и аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также молдавскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". Кроме того, "румынской землей" в Бухаресте считают территорию Бессарабии, в том числе Южную Бессарабию, входящую сегодня в состав Украины, а также Северную Буковину, также являющуюся частью Украины. Бухарест также отказывается подписать с Молдавией Базовый договор и Договор о границе, считая, что это сделает его "пособником" Молотова и Риббентропа, которые в 1939 году подписали пакт, согласно которому Бессарабия была освобождена от румынской оккупации и вернулась в состав СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»