ПОЛИСАРИО: "Западная Сахара признает независимость и суверенитет Южной Осетии"

Цхинвал, 29 сентября 2010, 13:52 — REGNUM  В рамках участия в международной конференции "Право наций на самоопределение: судьба народа Западной Сахары", прошедшей в Алжире 25-26 сентября 2010 г. состоялся ряд встреч официального представителя Южной Осетии, советника президента РЮО Эдуарда Кокойты, чрезвычайного и полномочного посла РЮО Константина Кочиева с официальными лицами САДР и представителями политической элиты Алжира, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В частности министр САДР по делам Африки Мухаммед Яслем Беисат, курирующий внешнеполитические вопросы внутри иерархии ПОЛИСАРИО (правящая партия САДР), заявил на двусторонней встрече с посланником Южной Осетии, что "Западная Сахара признает независимость и суверенитет Южной Осетии де-факто, остается совместно работать для оформления отношений де-юре со всеми вытекающими обстоятельствами, вплоть до установления дипломатических отношений между странами". Также состоялась двусторонняя встреча представителя Южной Осетии с Председателем правительства САДР, членом политбюро ПОЛИСАРИО Абделькадер Талеб Омаром, на которой обсуждались актуальные вопросы установления и развития двусторонних отношений.

На встрече Кочиева с представителями политической элиты Алжира, была выражена удовлетворенность развитием контактов между РЮО и САДР, было озвучено пожелание установления более тесных контактов между Южной Осетией и Алжиром. В ходе обмена мнениями, были проведены параллели между агрессией Грузии в Южную Осетию в 2008 г. и оккупацией части территории Западной Сахары со стороны Марокко. Политический класс Алжира решительно осуждает агрессию Грузии в отношении Южной Осетии. Молодежные организации Южной Осетии получили приглашение на молодежный форум в Алжире, который состоится в марте будущего года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Африканский прорыв югоосетинской дипломатии вполне закономерен, подготовлен и имеет серьезный потенциал развития", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя состоявшийся визит в Алжир, официального представителя Южной Осетии. "Встрече в Алжире предшествовали консультации с официальным представителем ПОЛИСАРИО в России, рабочие встречи с официальным представителем САДР при Евросоюзе в Брюсселе весной этого года. В ближайшее время, вполне вероятно, состоятся ответные визиты официальных лиц САДР в Южную Осетию. Мнение политической элиты Алжира по поводу государственности Южной Осетии вполне логично с точки зрения справедливого политического развития. Это звучит особо актуально в преддверии первого официального визита президента России Дмитрия Медведева в Алжир" - отметил эксперт.

"После создания косовского прецедента со стороны западных игроков, какие-либо сентенции о приоритете территориальной целостности не актуальны. Границы государства в современном мире определяются его дееспособностью обеспечивать их нерушимость не только военным, политическим и экономическим путем, но и способностью генерировать социокультурные, гуманитарные механизмы сохранения территориальной целостности. Новые условия неминуемо выводят на политической карте границы новейших государств. И это факт. Все ответственные адекватные политики понимают это.

В этом смысле процесс признания государственности Южной Осетии и Абхазии будет принимать со временем лавинообразный характер. Уверен, что в ближайшие годы будут политически признаны Приднестровская Молдавская и Нагорно-карабахская республики", заключил Мартынов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 25-26 сентября в Алжире прошла Международная конференция "Право наций на самоопределение: судьба народа Западной Сахары". Конференция учреждена в Алжире и призвана стать международной трибуной для Западной Сахары (САДР) о напоминании мировому сообществу о своем праве противостоять оккупации своей территории королевством Марокко, указания на факты грубейших нарушений прав граждан САДР со стороны марокканских оккупантов, которые подтверждены и установлены международными институтами. В работе конференции приняли участие представители высшего руководства Республики Алжир, Западной Сахары (САДР), официальных структур, неправительственных организаций и журналистов более 30 стран мира, в том числе делегации из России, Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно