ПОЛИСАРИО: "Западная Сахара признает независимость и суверенитет Южной Осетии"

Цхинвал, 29 сентября 2010, 13:52 — REGNUM  В рамках участия в международной конференции "Право наций на самоопределение: судьба народа Западной Сахары", прошедшей в Алжире 25-26 сентября 2010 г. состоялся ряд встреч официального представителя Южной Осетии, советника президента РЮО Эдуарда Кокойты, чрезвычайного и полномочного посла РЮО Константина Кочиева с официальными лицами САДР и представителями политической элиты Алжира, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В частности министр САДР по делам Африки Мухаммед Яслем Беисат, курирующий внешнеполитические вопросы внутри иерархии ПОЛИСАРИО (правящая партия САДР), заявил на двусторонней встрече с посланником Южной Осетии, что "Западная Сахара признает независимость и суверенитет Южной Осетии де-факто, остается совместно работать для оформления отношений де-юре со всеми вытекающими обстоятельствами, вплоть до установления дипломатических отношений между странами". Также состоялась двусторонняя встреча представителя Южной Осетии с Председателем правительства САДР, членом политбюро ПОЛИСАРИО Абделькадер Талеб Омаром, на которой обсуждались актуальные вопросы установления и развития двусторонних отношений.

На встрече Кочиева с представителями политической элиты Алжира, была выражена удовлетворенность развитием контактов между РЮО и САДР, было озвучено пожелание установления более тесных контактов между Южной Осетией и Алжиром. В ходе обмена мнениями, были проведены параллели между агрессией Грузии в Южную Осетию в 2008 г. и оккупацией части территории Западной Сахары со стороны Марокко. Политический класс Алжира решительно осуждает агрессию Грузии в отношении Южной Осетии. Молодежные организации Южной Осетии получили приглашение на молодежный форум в Алжире, который состоится в марте будущего года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Африканский прорыв югоосетинской дипломатии вполне закономерен, подготовлен и имеет серьезный потенциал развития", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя состоявшийся визит в Алжир, официального представителя Южной Осетии. "Встрече в Алжире предшествовали консультации с официальным представителем ПОЛИСАРИО в России, рабочие встречи с официальным представителем САДР при Евросоюзе в Брюсселе весной этого года. В ближайшее время, вполне вероятно, состоятся ответные визиты официальных лиц САДР в Южную Осетию. Мнение политической элиты Алжира по поводу государственности Южной Осетии вполне логично с точки зрения справедливого политического развития. Это звучит особо актуально в преддверии первого официального визита президента России Дмитрия Медведева в Алжир" - отметил эксперт.

"После создания косовского прецедента со стороны западных игроков, какие-либо сентенции о приоритете территориальной целостности не актуальны. Границы государства в современном мире определяются его дееспособностью обеспечивать их нерушимость не только военным, политическим и экономическим путем, но и способностью генерировать социокультурные, гуманитарные механизмы сохранения территориальной целостности. Новые условия неминуемо выводят на политической карте границы новейших государств. И это факт. Все ответственные адекватные политики понимают это.

В этом смысле процесс признания государственности Южной Осетии и Абхазии будет принимать со временем лавинообразный характер. Уверен, что в ближайшие годы будут политически признаны Приднестровская Молдавская и Нагорно-карабахская республики", заключил Мартынов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 25-26 сентября в Алжире прошла Международная конференция "Право наций на самоопределение: судьба народа Западной Сахары". Конференция учреждена в Алжире и призвана стать международной трибуной для Западной Сахары (САДР) о напоминании мировому сообществу о своем праве противостоять оккупации своей территории королевством Марокко, указания на факты грубейших нарушений прав граждан САДР со стороны марокканских оккупантов, которые подтверждены и установлены международными институтами. В работе конференции приняли участие представители высшего руководства Республики Алжир, Западной Сахары (САДР), официальных структур, неправительственных организаций и журналистов более 30 стран мира, в том числе делегации из России, Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.