Эстонская оппозиция: Пенсионный резерв страны опустошен

Таллин, 29 сентября 2010, 13:39 — REGNUM  Нынешним летом государственный Пенсионный резерв Эстонии оказался полностью опустошен, что грозит проблемами с ежемесячной выплатой пенсий. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 29 сентября, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на депутата парламента Эстонии, члена финансовой комиссии парламента Инару Луйгас.

Луйгас инициировала соответственный запрос к министру финансов, члену Реформистской партии Юргену Лиги. По словам Луйгас, причины опустошения Пенсионного резерва вполне объяснимы - поступления от социального налога в резерв упали до уровня 2007 года, в то время как затраты на выплату пенсий по сравнению с этим временем выросли на треть.

В запросе к министру Лиги Луйгас интересуется, за счет чего намечено компенсировать разницу в доходах и расходах Пенсионного фонда, которая ежемесячно составляет 300-400 млн. крон (25,6 млн евро), учитывая, что денег в резерве уже нет.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в Эстонии по состоянию на 2009 год при населении в 1,34 млн человек пенсионеров насчитывается 251 тысяча, то есть примерно каждый пятый эстоноземелец. За чертой бедности в Эстонии официально находится до 19% населения. ВВП Эстонии упал в 2009 году на 14,1% (в 2008 году - на 3,6 %), внутреннее потребление - на 24%. В 2009 году парламент Эстонии утвердил два дополнительных негативных бюджета, сокращения которого достигнуты за счет социального сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.