Архангельский общественник: Лужков нарушил главную заповедь русского чиновника "Ты начальник - я дурак..."

Москва, 29 Сентября 2010, 12:55 — REGNUM  Досрочная отставка мэра Москвы вызвала широкий общественный резонанс не только в столице, но и в провинции. С отставкой столичного градоначальника в регионах не изменится ничего, однако сам характер отставки мэра-долгожителя заставляет всерьез задуматься над ценностью демократических принципов во власти, считает председатель национального культурного центра "Поморское Возрождение", журналист Иван Мосеев.

ИА REGNUM Новости: Иван Иванович, что, на Ваш взгляд, явилось основной причиной для досрочной отставки Юрия Лужкова?

Отставка мэра Лужкова - это заранее спланированное и подготовленное решение руководства страны. Учитывая пенсионный возраст мэра, я думаю, что это конец его блестящей политической карьеры, и это понимают все, даже ближайшие соратники. Большинство из них не поддержали его в противостоянии с Медведевым. Даже послушная бывшему мэру Мосгордума уже обсуждает кандидатов на пост столичного градоначальника. Получается, все согласны с тем, что Президент прав, а Лужков не прав. Значит решение Президента верное.

По действующему в России законодательству Лужков является подчиненным Медведева, но при этом он сосредоточил в своих руках слишком большие ресурсы и влияние, но перестал справляться со своими обязанностями. Его начальнику это не понравилось, и он уволил своего подчиненного. Вся логика нынешней власти сводится к жесткой подчиненности по вертикали, когда все решения принимаются наверху, а внизу должны им подчиняться. Лужков нарушил главную заповедь русского чиновника, которая гласит: "Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак". Лужков сам часть этой системы, и хотя он пришел к власти на волне демократии в 1992 году, демократом его не назовешь. Ирония судьбы в том, что политическая система, частью которой он стал, его же и раздавила. Впрочем, Лужкова ждет обеспеченная старость, так что лично о нем и его судьбе беспокоиться не стоит. Гораздо больше беспокойства вызывает отсутствие демократических механизмов управления страной, когда мэров снимают не путем выборов и даже не по решению суда, а в режиме ручного управления.

ИА REGNUM Новости: Насколько, по Вашему мнению, обоснованны доводы о том, что причиной для увольнения послужил бизнес его супруги Елены Батуриной?

Не секрет, что исключительно из-за коррупции в России еще никого из крупных начальников с постов не снимали. Создается впечатление, что бизнес супруги Лужкова Елены Батуриной - это не причина, а повод для его отставки. И против этого повода Лужкову трудно что либо возразить. Если бы Батурина "заработала" свое состояние не в Москве, а в другом месте, то можно было бы поверить в то, что Лужков тут не причем. Конечно, цивилизованнее было бы уволить Лужкова по суду, предъявив ему обоснованные обвинения. Но, наверное, даже Президент не верит в неподкупность российской судебной системы?

ИА REGNUM Новости: Что означает смена руководства столицы для других регионов? Сохранится ли, по Вашему мнению, оторванность столицы от остальной России?

Для других регионов отставка Лужкова уже почти ничего не значит. Отстранение Лужкова - это просто жирная точка, которую поставил Кремль под приговором для тех, кто ему не угоден. В регионах уже давно всем все ясно. Неугодных губернаторов и мэров снимали, снимают, и будут снимать. И ставить будут тех, кто угоден кремлю. Но, к сожалению, не всегда тех, кто действительно нужен регионам.

Москва это не просто субъект федерации, это средоточие политической власти, финансов и коррупции. Оторванность ее от России - объективное явление, которое запрограммировано в столичном предназначении Москвы. Москва останется оторванной от России при любом мэре и при любом политическом режиме.

ИА REGNUM Новости: Прокомментируйте слова президента о том, что отставки градоначальников могут продолжиться

Заявление Медведева о том, что отставки градоначальников могут продолжиться - это условно-рефлекторный сигнал для региональных чиновников, направленный на их инстинкт самосохранения. Это примерно то же самое, что звук хлыста дрессировщика в цирке - гуманное средство предупреждения для тех, кто чего-то не понял.

ИА REGNUM Новости: Как Вы оцениваете реакцию представителей "Единой России" на отставку Лужкова?

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что "Юрий Михайлович как мэр дал президенту повод для такого решения". Иными словами, не давал бы Лужков повода, спокойно ушел бы на пенсию, как, например, экс-президент Татарстана Минтимир Шаймиев. Реакция "Единой России", у истоков которой стоял Лужков вполне предсказуемая. Так будет с каждым единороссом, который проявит нелояльность Кремлю.

ИА REGNUM Новости: Кого Вы видите на должности мэра Москвы? Каким он должен быть?

На должность мэра Москвы можно поставить кого угодно, гораздо сложнее изменить систему. А ее никто менять не собирается. Поэтому, каким бы ни был новый мэр столицы, москвичи еще не раз вспомнят Юрия Лужкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского