В Узбекистане в производство автокомпонентов инвестируют более $1,2 млрд

АК «Узавтосаноат» объединяет 36 крупных предприятий, созданных совместно с ведущими зарубежными компаниями

Ташкент, 29 сентября 2010, 06:30 — REGNUM  Вице-премьер Узбекистана, председатель правления акционерной компании «Узавтосаноат» (Узавтопром) Улугбек Розукулов на бизнес-форуме по развитию локализации производства автомобильных компонентов в стране заявил, что в этой сфере в настоящее время реализуются свыше 30 инвестиционных проектов на общую сумму более $1,2 млрд, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, отечественная автоиндустрия стала одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики Узбекистана.

«Сегодня АК «Узавтосаноат» объединяет 36 крупных предприятий, созданных совместно с ведущими зарубежными компаниями. Стратегическим партнером является американская корпорация General Motors. C ее помощью на Асакинском заводе налажено производство таких моделей под маркой Chevrolet, как Lacetti, Captiva, Epica. Недавно с конвейера СП GM Uzbekistan стала сходить новая марка авто — Chevrolet Spark. Надежные контакты налажены с такими известными компаниями, как «Даймлер АГ» и «МАН Нутцфарцойге АГ» из Германии, «Иточу Корпорейшн» из Японии», — отметил узбекский вице-премьер.

Он также сообщил, что созданные с ними совместные предприятия уже выпускают автобусы и грузовики разной модификации, в скором времени вступит в строй завод по производству автодвигателей для ЗАО «GM Uzbekistan» в Зангиатинском районе Ташкентской области.

«Все больше внимания уделяется полномасштабному производству и сборке автомобилей на предприятиях страны, для чего интенсивно продвигаются процессы локализации. Ныне на заводах Узбекистана освоен выпуск около 1 тыс. деталей и компонентов для автомобилей. В настоящее время реализуются свыше 30 инвестиционных проектов по данному направлению на общую сумму более 1,2 миллиарда долларов США. Для предприятий, работающих по Программе локализации производства, созданы самые благоприятные условия: в течение пяти лет им предоставляются значительные налоговые и таможенные льготы», — резюмировал Розукулов.

По данным компании «Узавтосаноат», в бизнес-форуме принимают участие свыше 200 специалистов из 50 компаний, из них около 70 южнокорейских предпринимателей, представляющих 28 компаний из Республики Корея — номинированных поставщиками американской корпорацией General Motors. С узбекской стороны в бизнес-форуме принимают участие представители министерств финансов, экономики, внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли, Торгово-промышленной палаты, АК «Узавтосаноат», ассоциации «Узэлтехсаноат», а также руководители ряда предприятий сельхозмашиностроения, химической, нефтегазовой и других отраслей промышленности. Бизнес-форум организован Корейским агентством по развитию торговли и инвестиций (KOTRA) и «Дженерал Моторс Интернешнл Оперейшнс» (GMIO) при содействии правительства Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в первом полугодии 2010 года предприятиями автопрома Узбекистана выпущено автозапчастей на 85,1 млрд сумов ($52,6 млн). Также было произведено 102 600 легковых автомобилей, 415 грузовых автомобилей и 627 автобусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail