Румыния откроет в Молдавии еще одно консульство

Кишинёв, 28 сентября 2010, 22:29 — REGNUM  До конца текущего года Румыния намерена открыть в молдавском городе Унгены еще одно свое консульство в дополнение к трем уже действующим в Кишиневе, Бельцах и Кагуле. Об этом сообщил 28 сентября на пресс-конференции посол Румынии в Молдавии Мариус Лазуркэ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, решение принято по многочисленным просьбам молдавских граждан и местных властей приграничного с Румынией Унгенского района. Консульство будет заниматься выдачей жителям приграничных зон разрешений для малого приграничного трафика, а также выдачей виз и актов гражданского состояния.

Румынский дипломат также рассказал о других молдавско-румынских проектах, которые планируется запустить в ближайшее время. В частности, по его словам, речь идет о газопроводе Яссы-Унгены, который соединит газотранспортные системы двух стран, а также о строительстве моста через Прут и участка железной дороги, которые "свяжут Молдавию с Европой".

Кроме того, уже с 29 сентября в Кишиневе начнет свою деятельность Румынский институт культуры им. Михая Эминеску. "Мы ставим перед собой задачу сделать так, чтобы новый институт был окном румынской культуры в Кишиневе, чтобы он открывал возможности для художников, писателей и артистов из Республики Молдова", - заявил Мариус Лазуркэ. По его словам, данный институт будет представлять в Молдавии "культурные интересы не только Румынии, но и всей Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.