Цены на столичную недвижимость вряд ли резко изменятся после отставки Лужкова: эксперты

Москва, 28 Сентября 2010, 23:30 — REGNUM  Аналитики по-разному оценивают возможные последствия отставки мэр Москвы Юрия Лужкова для столичного рынка недвижимости - в том, что касается строительства, цен на жилье и коммерческие объекты и т.д. Тем не менее, поскольку Москва именно за годы руководства Лужкова стала городом с поистине уникальной ситуацией на рынке недвижимости (не только в России, но и в мире), легко можно предположить, что такие существенные колебания в политической сфере не могут не сказаться и на этом сегменте экономики в большей или меньшей степени.

Как отметил генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников, фондовый рынок может кратковременно отреагировать на политические события, но рынок недвижимости гораздо более инертен. "Да и в данный момент никаких предпосылок для изменения цен просто нет: люди по-прежнему будут изменять свои жилищные условия и совершать сделки с квартирами, развивать бизнес и арендовать помещения для офиса и торговли, - пояснил специалист. - Первичный рынок жилья и новые проекты в области коммерческой недвижимости, конечно, отчасти зависят от чиновников, хотя бы в плане получения разрешительной документации. Однако, я не думаю, что здесь будут какие-то резкие изменения: ведь механизм основан на законах и годами отлажен. Тем более, что уже строящиеся проекты будут завершаться. А что касается новых, то возможны какие-то изменения, но это длительный процесс и "быстрой реакции" цен просто не может быть. Безусловно, с приходом новой команды расстановка сил на строительном рынке отчасти изменится, возможно, появятся новые игроки, а какие-то проекты так и не начнутся".

Генеральный директор "РЕЛАЙТ-Недвижимость" Олег Самойлов не уверен, что в краткосрочной перспективе цены на недвижимость как-то изменятся в связи с отставкой мэра. "Дело в том, что в последние 2 года уровень цен на жилье в столице определяется преимущественно не первичным, а вторичном рынком. А вторичный рынок полностью регулируется рыночными механизмами и к какому-то одному, даже значимому политическому событию, не слишком чувствителен, - аргументировал он. - Что же касается долгосрочной перспективы, то многое зависит от дальнейших масштабов деятельности московского стройкомплекса. Если строительство нового жилья останется хотя бы на прежнем уровне - уровень цен будет определяться соотношением предложения и платежеспособного спроса. А вот если объемы строительства ощутимо сократятся - цены вполне могут и "скакнуть".

Генеральный директор компании "ИПОТЕК.РУ" Дмитрий Овсянников, полагает, что, отставка мэра, скорее всего, на ценах на недвижимость не скажется никак. "Во-первых, ведущие телеканалы своими массированными "атаками" на Лужкова уже подготовили население к пониманию, что он будет снят со своего поста. Во-вторых, обязанности мэра в данный момент исполняет Владимир Иосифович Ресин, который и исполнял их ранее, когда Юрий Михайлович уезжал из Москвы. Таким образом, вся команда пока осталась на своих местах", - отметил специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию