Цены на столичную недвижимость вряд ли резко изменятся после отставки Лужкова: эксперты

Москва, 28 сентября 2010, 23:30 — REGNUM  Аналитики по-разному оценивают возможные последствия отставки мэр Москвы Юрия Лужкова для столичного рынка недвижимости - в том, что касается строительства, цен на жилье и коммерческие объекты и т.д. Тем не менее, поскольку Москва именно за годы руководства Лужкова стала городом с поистине уникальной ситуацией на рынке недвижимости (не только в России, но и в мире), легко можно предположить, что такие существенные колебания в политической сфере не могут не сказаться и на этом сегменте экономики в большей или меньшей степени.

Как отметил генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников, фондовый рынок может кратковременно отреагировать на политические события, но рынок недвижимости гораздо более инертен. "Да и в данный момент никаких предпосылок для изменения цен просто нет: люди по-прежнему будут изменять свои жилищные условия и совершать сделки с квартирами, развивать бизнес и арендовать помещения для офиса и торговли, - пояснил специалист. - Первичный рынок жилья и новые проекты в области коммерческой недвижимости, конечно, отчасти зависят от чиновников, хотя бы в плане получения разрешительной документации. Однако, я не думаю, что здесь будут какие-то резкие изменения: ведь механизм основан на законах и годами отлажен. Тем более, что уже строящиеся проекты будут завершаться. А что касается новых, то возможны какие-то изменения, но это длительный процесс и "быстрой реакции" цен просто не может быть. Безусловно, с приходом новой команды расстановка сил на строительном рынке отчасти изменится, возможно, появятся новые игроки, а какие-то проекты так и не начнутся".

Генеральный директор "РЕЛАЙТ-Недвижимость" Олег Самойлов не уверен, что в краткосрочной перспективе цены на недвижимость как-то изменятся в связи с отставкой мэра. "Дело в том, что в последние 2 года уровень цен на жилье в столице определяется преимущественно не первичным, а вторичном рынком. А вторичный рынок полностью регулируется рыночными механизмами и к какому-то одному, даже значимому политическому событию, не слишком чувствителен, - аргументировал он. - Что же касается долгосрочной перспективы, то многое зависит от дальнейших масштабов деятельности московского стройкомплекса. Если строительство нового жилья останется хотя бы на прежнем уровне - уровень цен будет определяться соотношением предложения и платежеспособного спроса. А вот если объемы строительства ощутимо сократятся - цены вполне могут и "скакнуть".

Генеральный директор компании "ИПОТЕК.РУ" Дмитрий Овсянников, полагает, что, отставка мэра, скорее всего, на ценах на недвижимость не скажется никак. "Во-первых, ведущие телеканалы своими массированными "атаками" на Лужкова уже подготовили население к пониманию, что он будет снят со своего поста. Во-вторых, обязанности мэра в данный момент исполняет Владимир Иосифович Ресин, который и исполнял их ранее, когда Юрий Михайлович уезжал из Москвы. Таким образом, вся команда пока осталась на своих местах", - отметил специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail