Отставка Лужкова повлияет на расстановку сил на рынке недвижимости, но не на цены: эксперты

Москва, 28 сентября 2010, 23:50 — REGNUM  Рынок недвижимости вряд ли резко отреагирует на смену мэра - такого мнения придерживаются эксперты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от IRN.RU, конечно, в определенном смысле это станет "концом эпохи". Москва и рынок недвижимости неразрывно слиты между собой, констатируют эксперты. Региональные аналитики высчитывают коэффициенты отставания аналогичных процессов на своих рынках от Москвы, чтобы вовремя делать прогнозы. Смена лидера неизбежно приведет к изменениям политического и социального курса города. Пенсионерам стоит задуматься, будет сохранен для них бесплатный проезд в транспорте. Но вот сами цены на недвижимость (а "стройка и Лужков" звучит как в прежние времена "Ленин и партия") такое событие, как отставка мэра, по мнению специалистов IRN.ru, не затронет. По крайней мере, на протяжении 2-3 лет.

"Нельзя сказать, что смена градоначальника вообще не затронет рынок недвижимости. Затронет, и еще как, особенно в той части, которая касается распределения влияния и возможностей его игроков. А вот на конечной стоимости жилья не скажется, - полагают в IRN.ru. - Допустим, на место градоначальника пришел новый человек, или два (которые поделят кресла мэра и председателя правительства), как думают некоторые аналитики. Для этого, по словам главы Мосгордумы Владимира Платонова, даже никаких изменений в нынешнее столичное законодательство не потребуется. Такая норма прописана в Уставе города Москвы и в столичном законе о правительстве города. Но за 20 лет сложилась определенная система, правила игры, которые даже нынешнее городское руководство при желании не силах быстро и резко поломать. И неважно, насколько эта система коррумпирована или нацелена на благо москвичей: она просто существует. Да, ей присущи длительные согласования разрешений на строительство, непрозрачное распределение земельных участков. Но даже если предположить некие революционные шаги со стороны вновь назначенной личности (личностей), то плоды они дадут не через год, и вряд ли через два".

Все революционные шаги, которые может сделать новое градоначальство в области строительства и недвижимости, лежат только в плоскости перераспределения образующейся сверхприбыли, считают аналитики. "Разница между инвестиционной себестоимостью и конечной ценой квадратного метра жилья обычно огромна. И определяется она только одним фактором: числом желающих купить квартиру в Москве. Очень многие стремятся в столицу, сюда стекаются деньги, поэтому цены остаются завышенными. Так всегда происходит, когда спрос превышает предложение, - поясняют они. - Если бы город вдруг начал продавать муниципальное жилье по 30 тысяч рублей за кв.м, все частные предприниматели выстроились бы в очередь и скупили бы все на корню. А потом спокойно распродавали бы по ценам вторичного рынка".

Чиновники не получат больше, чем застройщики могут "вынуть" из экономики проекта без ущерба для себя, поставщики стройматериалов и энергоносителей тоже не могут взять больше возможного, считают специалисты IRN.ru. Что в этой ситуации может сделать новый мэр? Он может постараться, чтобы ее значительная часть оседала в городском бюджете, запретив воровать чиновникам и увещевая девелоперов работать с минимальной прибылью, и вырученную разницу направлять на социальные программы. Но как это скажется на конечной цене жилья? Никак, уверены эксперты. "Как бы сверхприбыль ни перераспределялась, ее размер останется прежним. А как только она вдруг станет меньше и стоимость жилья понизится, сразу возникнут толпы желающих - от риэлторов до частников - приобрести такие инвестиционные квартиры и перепродавать по рыночным ценам, - поясняют они. - Все равно продавать жилье конечному потребителю будут за столько, за сколько он готов купить. А в действительности цены могут снизиться только при условии существенного роста объемов нового строительства и соответствующего увеличения предложения. Но для Москвы это не очень перспективный путь: город-то не резиновый, и обеспечить дешевыми квартирами всех желающих он никогда не будет в состоянии. Такой вариант более разумно выглядит для Подмосковья и других регионов России... В Москве же предложение всегда будет ограничено. Оно может стать больше, можно сократить сроки согласований, способствовать развитию кредитования, предпринять другие усилия для увеличения объемов строительства. Но превысить спрос оно вряд ли сможет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail